O segundo melhor salto dá ouro a Tentoglou contra o prodígio italiano Furlani

CCom a autoconfiança da juventude, com aquela coragem que às vezes vem da inconsciência, O prodígio italiano Mattia Furlani queria estrelar em grande estilo a longa final dessas Copas do Mundo ‘indoor’. Com apenas 19 anos, este talento atlético, campeão europeu sub-20 e sub-18, assediou desde o primeiro salto o grego Miltiadis Tentoglou, campeão olímpico e mundial, que por vezes viu em perigo o seu segundo ouro indoor.

Em seu primeiro salto, Furlani voou 8,22 metros para se colocar claramente em primeiro lugar na competição. O grego respondeu rapidamente, mas não conseguiu melhorar a medida do rival, então os dois atletas, com 8,22, passaram a liderar juntos a final.

Enquanto os demais atletas disputavam o bronze, o americano Lawson, o alemão Batz e o jamaicano McLeod, a briga entre os líderes foi tão acirrada que, sem conseguir melhorar os 8,22, o segundo melhor salto de ambos foi fundamental. Ali Furlani voltou a preocupar o grego, em seu quarto salto, que ultrapassou os 8 metros (8,10) e o colocou como líder provisório.

O campeão olímpico teve que se esforçar novamente para chegar aos 8,15 metros na quarta tentativa, salto que devolveu o ouro. Assim se resolveu a final, apesar de Furlani, que havia feito uma competição impecável, ter se arriscado no salto final. Sua enorme potência na corrida, que quase o desequilibrou no corredor, o levou a um salto muito longo, mas nulo. Assinou assim uma prata extraordinária, o seu primeiro pódio absoluto com apenas 19 anos para ratificar um potencial que nos dá um vislumbre de grandes conquistas a médio prazo. O bronze finalmente ficou com McLeod, com seu melhor salto na quinta tentativa, com 8,21, final mundial sem grandes notas gerais.

O italiano Furlani, durante a final

Mariano García, na final dos 800 metros

Mariano García estará na final dos 800 metros. A ‘bicicleta’ não quis especular e Ele assumiu a primeira semifinal para impor seu ritmo e sua ânsia de defender o título. Quase não teve resposta dos rivais e venceu com tranquilidade, com 1m47s83.

A semifinal foi mais difícil para Mohamed Attaoui, que optou por ficar para trás na fase inicial para evitar tropeções e cotoveladas, que derrubaram o argelino Gouaned no chão. A partir daí tentou mudar o ritmo na última volta, abriu para a pista dois e quase conseguiu entrar entre os três primeiros, mas faltou forças nos últimos metros da reta e foi quinto, com 1m45s68.

No feminino, Lorea Ibarzabal foi a última na semifinal dos 800 metros e ficou de fora da final, com o tempo de 2m00s73.

Asier Martínez e Quique Llopis, para as semifinais dos 60 barreiras

Na série matinal, os dois corredores espanhóis se apresentaram e se classificaram para as semifinais da prova. Asier Martínez, em seu retornar a uma grande competição internacional após a lesão no ano passado, ficou em segundo lugar na bateria, com 7,62, atrás do francês Belocian. “Talvez tenha faltado um pouco de ativação, foi uma série muito inicial, mas estou bem”, disse Asier. Também terminou em segundo lugar na corrida para Quique Llopis, com 7,66, atrás do italiano Simonelli.

Por sua vez, Maribel Pérez e Jael Bestué fizeram o mesmo na série de 60 metros e estarão nas semifinais da prova. Maribel, que ainda tem problemas físicos nos ombros, ficou em terceiro – último lugar que dava acesso direto à próxima fase – da sua série, com 7,29, depois do suíço Frey e do bahamense Strachan. Por sua vez, Bestué, depois de um mau início, qualificou-se por tempo, com 7,20, após terminar em quarto.