Gols da LaLiga 2023-24: volta aos 1.000, mais são marcados no final, o curioso caso do Rayo...

A temporada 2023-24 recentemente concluído tornou-se o maior artilheiro da era VAR. Desde que o sistema de arbitragem por vídeo foi estabelecido em 2018-19 ele havia parado de passar o milênio de metas na Primeira Divisão. Esta campanha se recuperou, atingindo 1.005 gols. Embora seja o menor valor acima dos mil gols desde pelo menos 2008-09, o ponto positivo é que foi ultrapassada uma barreira que, com a chegada do VAR, reduziu o número.

Pode ser que a coincidência com A saída de Cristiano Ronaldo do Real Madrid, alguém que contribuiu junto com Messi para aumentar o número de gols marcados em cada temporada. O facto é que, por uma razão ou por outra, os registos de pontuação foram reduzidos, pelo que esta época recentemente concluída serve de escala Olhando para o futuro.

Mais gols no final

Outra coisa é a distribuição dessas metas. 227 foram alcançados no último quarto de hora (contando também o tempo adicionado), que representa 22,6%. É claro que a fadiga tem algo a ver com isso porque O segundo trecho mais prolífico foi o quarto de hora antes do intervalo. Lá eles se inscreveram 176 gols, o que representa 17,5%.

Por esta razão, eu certamente sei o fato de que O primeiro quarto de hora é o que reflete menos golos (136, 13,5%), seguido pelo segundo trimestre (143, 14,2%). Para fazer uma comparação curiosa, nos 258 jogos sem gol nos primeiros 15 minutos, foram marcados 564 gols entre os 16 e os 90 minutos, uma média de 2,19 por jogo. E nos 122 jogos com pelo menos um gol marcado nos primeiros 15 minutos, 305 foram marcados entre os dias 16 e 90, com média de 2,50 por jogo. Em um total de 380 jogos disputados nesta temporada, 869 gols foram marcados entre os 16 e 90 minutos, uma média de 2,29 por jogo.

No cálculo global por partes, Nos primeiros, foram alcançadas 455 metas (45,3%)por 550 no segundo (54,7%).

Resultados mais repetidos

O marcador mais produzido durante o campeonato ele foi 1-1que foi colhido em 51 partidasmuito perto de 1-0 (48). Os cinco resultados mais repetidos, que representam quase 50%, não ultrapassaram dois pontos.

Se atendermos aqueles que foram marcados antes dos intervalosele triunfa 0-0 (117 vezes, 31%), seguido de 1 a 0 nas duas opções (135 vezes, 36%). Marcar mais gols no segundo tempo é comum e não apenas exclusivo da LaLiga ou desta temporada que já terminou.

Tempos médios de gol

Apenas 31 jogos terminaram sem gols dos 380 disputados, 8,2%. Dos 349 em que houve gol, o tempo médio geral dos gols foi de 50 minutos.

Se dissecarmos ainda mais, o primeiro gol foi marcado em média aos 31 minutos. O tempo médio a partir daí já pertence às segundas partes: o segundo foi alcançado em média após 50 minutos; ele terceiro aos 62; ele quarto aos 67.

Por equipes

O time que marcou mais gols no último trecho das partidas foi o Barcelona, que também foi o melhor do segundo tempo (53). Os homens de Xavi marcaram 24 gols, cinco a mais que o segundo, o Gironaqual foi aquele mais gols marcados no primeiro tempo (39), também dominando as seções do minuto 1 ao 15 (10, junto com Real Madrid e Atlético) e de 31 a 45 (18).

Em porcentagem, o Raio Vallecano foi o mais prolífico neste período final, em marcou 38% de seus 29 gols. Ele marcou 13 no segundo tempo e 11 deles foram entre os 76 e 90 minutos.

Quem melhor reagiu após passar pelo vestiário foi Villarreal e Real Madrid, que marcaram 17 gols cada entre os 46 e 60 minutos.

Seis clubes foram contra a corrente, marcando mais gols nos primeiros períodos: Atlético (32 contra 29), Cádis (15 contra 11), Getafe (24 contra 18), Raio (16 contra 13), Bétis (25 vs 23) e Sociedade real (27 contra 24).