FOTO DO ARQUIVO: Futebol Futebol - Euro 2020 - Final - Itália x Inglaterra - Estádio de Wembley, Londres, Grã-Bretanha - 11 de julho de 2021 O inglês Marcus Rashford perde um pênalti durante a disputa de pênaltis enquanto o italiano Gianluigi Donnarumma comemora Pool via REUTERS/Andy Rain/Foto de arquivo

Espanha e Inglaterra encerrarão um mês de festival de futebol no Euro, onde ícones atuais e antigos caíram enquanto novas estrelas surgiram.

O Campeonato Europeu foi realizado pela primeira vez em 1960, quando a ex-União Soviética derrotou a então Iugoslávia por 2 a 1, em Paris, após prorrogação.

A última final resultou na derrota da Inglaterra em casa, o que é um lugar perfeito para começar a relembrar alguns dos jogos anteriores da Euro.

Itália 1-1 Inglaterra (Itália venceu por 3-2 nos pênaltis) – Euro 2020

O inglês Marcus Rashford perde um pênalti durante a disputa de pênaltis enquanto o italiano Gianluigi Donnarumma comemora (Andy Rain/Reuters)

Tal como em 1996, quando a Inglaterra chegou às semifinais do Euro, o grito mais uma vez ecoou pelas colinas e vales da Inglaterra de que o futebol estava “voltando para casa”. Depois de 120 minutos cansativos, no gramado sagrado do Estádio de Wembley, em Londres, Reino Unido, foi a Itália que conquistou o título da Euro 2020, em uma derrota comovente para os ingleses.

Três jovens leões foram os heróis do torneio para a equipe de Gareth Southgate – e ícones para uma nova geração de esperanças e sonhos ingleses – então foi a mais cruel das ironias que Marcus Rashford, Bukayo Saka e Jadon Sancho perderam seus pênaltis em o tiroteio. Luke Shaw, que, junto com Saka, espera ser titular contra a Espanha no domingo, abriu o placar no segundo minuto da partida, mas Leonardo Bonucci empatou no meio do segundo tempo. Saka, com apenas 19 anos na época, chorou em campo, mas enfrentaria coisas muito piores ao deixar o campo.

O atacante do Arsenal e seus companheiros de equipe que erraram os chutes foram submetidos a uma torrente de abusos racistas vis nas redes sociais que chocaram toda a Inglaterra nos dias que se seguiram e superaram em muito a sensação de deflação em campo. Para a Itália, continuou uma série de 34 jogos sem perder, ao conquistar o segundo título europeu.

Portugal 1-0 França – Euro 2016

Futebol Futebol - Portugal x França - EURO 2016 - Final - Stade de France, Saint-Denis perto de Paris, França - 07/10/16
Cristiano Ronaldo, de Portugal, gesticula para seus companheiros de equipe depois de ter sido expulso devido a lesão na final de 2016 (Michael Dalder/Reuters)

A hora de Cristiano Ronaldo aparentemente chegou na final de 2016, quando ele tentava transferir a sua ilustre carreira no clube para o cenário internacional com Portugal. O então Real Madrid “Galáctico” marcou três vezes ao ajudar o seu país a chegar à final contra a França, mas foi forçado a sair mancando aos 25 minutos de jogo devido a uma lesão.

Com ele pareciam desaparecer os sonhos portugueses frente a uma formidável selecção francesa, que iria erguer o Campeonato do Mundo dois anos depois.

Mas Paul Pogba, Antoine Griezmann e Olivier Giroud estavam na equipa que ficou em falta após o golo de Eder aos 109 minutos. Os franceses dominaram todas as outras estatísticas, mas foi Portugal quem conquistou o primeiro título europeu, compensando a dor de cabeça da derrota na final de 2004 para a Grécia.

Espanha 4-0 Itália – Euro 2012

KIEV, UCRÂNIA - 01 DE JULHO: Jordi Alba (C) da Espanha comemora seu segundo gol durante a final do UEFA EURO 2012 entre Espanha e Itália no Estádio Olímpico em 1 de julho de 2012 em Kiev, Ucrânia.  (Foto de Michael Steele/Getty Images)
Jordi Alba, centro, da Espanha comemora seu segundo gol na final da UEFA Euro 2012 (Michael Steele/Getty)

A Espanha tem como meta conquistar o quarto título europeu recorde no domingo, o que os afastaria da Alemanha no topo da pilha de vencedores. A vitória mais famosa ocorreu em 2012, quando praticamente ultrapassou uma poderosa equipa italiana. Os gigantes espanhóis Real Madrid e Barcelona estavam de volta ao topo do futebol europeu de clubes há mais de uma década, enquanto os poderes da Série A estavam em declínio. A seleção italiana, no entanto, ainda brilhava com os gladiadores dos coliseus ansiando por um retorno às antigas glórias.

Os mestres da estabilidade defensiva permaneceram na retaguarda, com Gianluigi Buffon na baliza e Giorgio Chiellini e Leonardo Bonucci a manterem a guarda à sua frente. No meio-campo, Andrea Pirlo continuou sendo o mestre e comandante das legiões italianas.

O poder do futebol europeu estava a deslocar-se através do Mediterrâneo para o sudoeste do continente, onde os maestros do futebol “tiki taka” jogavam agora o seu próprio jogo. Com a dupla do Barça, Xavi e Andrés Iniesta, e Xavi Alonso, do Real, comandando o coração do campo, o irresistível time espanhol despedaçou os italianos em todos os departamentos.

Dinamarca 2-0 Alemanha – Euro 1992

Futebol - Final do Campeonato Europeu 1992 - Alemanha x Dinamarca - 26/6/92
John Jensen, da Dinamarca, marca o primeiro gol da final de 1992 contra a Alemanha (Action Images/Getty)

Uma das grandes surpresas na história de uma final europeia ocorreu em 1992, quando a campeã mundial Alemanha foi derrotada pela geração de ouro do futebol dinamarquês. Com Peter Schmeichel, do Manchester United, na baliza, e os lendários irmãos Laudrup, Brian e Michael, no meio-campo, os dinamarqueses possuíam uma base para desafiar o poderio alemão.

John Jensen marcou o primeiro gol aos 18 minutos para alertar a todos que um choque poderia estar em jogo antes de Kim Vilfort decidir a eliminatória a oito minutos do fim.

URSS 0-2 Holanda – Euro 1988

O jogador de futebol russo Vasyl Rats não consegue bloquear o chute do jogador de futebol holandês Marco van Basten ao chutar para dar à Holanda uma vantagem de dois gols, enquanto os jogadores de futebol russos Sergei Aleinikov e Vagiz Khidiyatullin só podem observar, durante a final do UEFA Euro 1988 entre os soviéticos União Europeia e Holanda, realizado no Olympiastadion em Munique, Baviera, Alemanha Ocidental, em 25 de junho de 1988. A Holanda venceu a partida por 2-0.  (Foto de Bongarts/Getty Images)
O jogador de futebol russo Vasyl Rats não consegue bloquear o chute do holandês Marco van Basten ao chutar para dar à Holanda uma vantagem de dois gols (Bongarts/Getty Images)

Quando Lamine Yamal desferiu um remate estrondoso de fora da área para vencer a Alemanha e levar a Espanha à final de domingo, nasceu uma estrela e outro golo chamativo foi adicionado à lista de grandes golos europeus e globais. Provavelmente o mais famoso de todos na Euro ocorreu na final de 1988, quando Marco van Basten disparou um voleio estrondoso da entrada da área para dobrar a vantagem holandesa contra a então URSS, na Alemanha.

Os dreadlocks de Ruud Gullit e seu abridor de cabeça também se tornaram imagens icônicas profundamente enraizadas no folclore holandês. Mas foi o golo de van Basten, que marcou um “hat-trick” frente à Inglaterra na fase de grupos, que ficaria marcado como um dos momentos de ouro do futebol europeu, e muito menos da própria final.