Carlos Alcaraz, da Espanha, comemora com o troféu de Wimbledon em 2023

Carlos Alcaraz busca conquistar o quarto título importante de sua carreira (Foto: Getty)

Carlos Alcaraz rostos Novak Djokovic na final de Wimbledon pelo segundo ano consecutivo, enquanto tenta repetir o excelente triunfo sobre o sérvio.

Alcaraz eliminado Daniel Medvedev com uma vitória na semifinal por 6-7 (1-7) 6-3 6-4 6-4 na sexta-feira, enquanto ele tenta defender seu troféu de Wimbledon e conquistar um Channel Slam.

Apesar de sucesso do ano passado no SW19, não será fácil para Alcaraz enfrentar Djokovic, que derrotou Lorenzo Musetti por 6-4 7-6 (7-2) 6-4 nas últimas quatro para chegar à final.

Alcaraz e Djokovic já se enfrentaram duas vezes desde o confronto no Campeonatos de 2023 e o homem de 37 anos saiu vitorioso em ambas as reuniões.

Então, o que Alcaraz deve fazer para vencer Djokovic novamente e se tornar um dos poucos jogadores a conquistar os títulos do Aberto da França e de Wimbledon no mesmo ano?

Os ‘backhands deslizantes’ de Carlos Alcaraz podem machucar Novak Djokovic

Novak Djokovic elogiou Carlos Alcaraz no ano passado, destacando os seus ‘backhands deslizantes’ e a ‘defesa incrível’ como dois dos seus maiores pontos fortes.

Os ‘backhands deslizantes’ de Carlos Alcaraz podem machucar Novak Djokovic (Foto: Getty)

Alcaraz vai precisar muito dessas habilidades se quiser triunfar mais uma vez sobre o seu adversário mais velho no All England Club.

“Não esperava que ele jogasse tão bem este ano na grama, mas ele provou que é o melhor jogador do mundo”, disse Djokovic sobre Alcaraz, que o derrotou em uma final épica de cinco sets em 2023.

“Nunca joguei com um jogador como ele, para ser honesto. Acho que as pessoas têm falado nos últimos 12 meses sobre o jogo dele que consiste em certos elementos de Roger, Rafa e eu. Eu concordaria com isso.

‘Ele tem basicamente o melhor dos três mundos. Ele tem essa mentalidade de touro espanhol, espírito de luta e uma defesa incrível que vimos com o Rafa. Acho que ele tem bons backhands deslizantes, algumas semelhanças com os meus backhands. Ele é um jogador completo.

Jogado sem medo, corra riscos e jogue saque e voleio ocasionais

Carlos Alcaraz perdeu duas vezes para Novak Djokovic desde Wimbledon 2023 (Foto: Getty)

Novak Djokovic venceu Carlos Alcaraz por 5-7, 7-6 e 7-6 em Cincinnati no ano passado, mas mesmo quando o sérvio abriu vantagem no terceiro set, Alcaraz não desistiu.

Ele jogou sem medo e assumiu uma série de riscos – lançando saques e voleios ocasionais – salvando 12 dos 13 break points que enfrentou no set final para manter a partida acirrada e eventualmente forçando um tie-break no final.

“É algo que me sinto confortável em jogar, às vezes sacar e volear”, disse Alcaraz. ‘Claro que naquele momento eu estava vendo isso desde a linha de fundo, para mim foi ainda mais difícil ganhar um ponto. Então decidi fazer saque e voleio.

‘Meu treinador me disse o mesmo na arquibancada: ‘Vá para a rede! Vá para a rede! – Eu estava vendo que estava dando certo, então resolvi fazer mais vezes no terceiro set porque, como eu disse, fisicamente eu estava no limite.’

Transforme isso em outra maratona

Carlos Alcaraz venceu Daniil Medvedev e garantiu vaga na final (Foto: Getty)

Carlos Alcaraz precisa tentar garantir que a final de Wimbledon de 2024 se torne mais uma maratona absoluta.

Quando Novak Djokovic e Alcaraz disputaram uma partida de três sets em Cincinnati, após a final de Wimbledon do ano passado, a partida durou três horas e 49 minutos. O Alcaraz esteve muito perto de vencer aquele confronto, só experimentando a derrota após o desempate na decisão.

A única outra vez que jogaram depois da final de Wimbledon de 2023 foi no ATP Finals – e isso não foi uma maratona – com Djokovic vencendo a partida por 6-3 e 6-2 em menos de 90 minutos.

Mas Alcaraz é mais jovem, mais rápido e tem mais resistência que o veterano. Quanto mais as partidas durarem, maiores serão as chances de ele sair vitorioso.

“Todas as partidas que disputamos este ano foram maratonas que duraram muito”, disse Djokovic em novembro. ‘Acho que todos esperavam, incluindo provavelmente nós dois, que teríamos uma noite longa, uma grande luta, uma luta longa.

‘Acho que consegui intensificar (para vencer por 6-3 e 6-2). Quando quebrei o saque dele em 4-3 no primeiro set, joguei uma partida realmente impecável até o final da partida.’

Combine defesa com contra-ataque e seja ‘super agressivo’

Daniil Medvedev, falando após a derrota nas meias-finais para Carlos Alcaraz, foi questionado sobre como se sentia o jovem espanhol em comparação com os tradicionais Três Grandes de Novak Djokovic, Rafael Nadal e Roger Federer e o que o torna tão especial.

O russo explicou como o Alcaraz é capaz de combinar a defesa com o contra-ataque e ao mesmo tempo permanecer ‘super agressivo’ – algo que os outros não conseguem fazer.

“A questão é que joguei contra os Três Grandes quando eles tinham, digamos, ‘velhos’ ou mais de 30 anos”, disse Medvedev. ‘É um pouco diferente. Eles são todos diferentes. Todos diferentes à sua maneira, no seu jogo. Eu sinto que você não pode nem pegar algo de um e comparar com outro porque Roger joga em jogo.

Carlos Alcaraz tem um ‘estilo de jogo diferente’ dos Três Grandes (Foto: Getty)

‘Ele bate com sua bela técnica, chuta, vai para a rede. Novak também joga em linha, mas de forma completamente diferente. Defesa incrível, como um jogador de pinball onde a bola volta tão rápido para você. Rafa é completamente diferente. Ele pode ficar 10 metros atrás, mas vai correr para cada bola… arremesso de banana… canhoto.

‘Não creio que Carlos tenha alguma coisa deles. É um estilo de jogo diferente. Acho que onde Carlos é diferente de muitos jogadores… todos nós temos nossas preferências. Alguns preferem a defesa, alguns preferem o contra-ataque, alguns preferem ser super agressivos.

‘Ele pode fazer tudo isso. Ele às vezes pode fatiar… Até mesmo uma fatia ruim, e depois correr e tentar vencer assim. Muitas vezes, quando os caras fazem isso, você pode acertar um chute fácil e eles não querem atacar.

“Mas esse não é Carlos. Se você der a ele uma chance fácil, você sabe que acabou para você. É isso que torna tudo difícil. Provavelmente na minha carreira, ele é o adversário mais difícil que já enfrentei. Mas tenho tempo para tentar fazer melhor.

Fique relaxado e ‘divirta-se na quadra’

Carlos Alcaraz pode ficar tranquilo na final produzindo fotos divertidas (Foto: Getty)

Carlos Alcaraz tentou uma queda por 5-3 no terceiro set de sua vitória nas semifinais sobre Daniil Medvedev.

O espanhol foi questionado após a partida sobre o quão difícil é optar pelo chute simples versus o chute divertido, revelando que este último o ajuda a relaxar durante as partidas.

Se isso vai lhe dar um impulso mental na final de Wimbledon, é algo que ele deveria continuar fazendo.

“Às vezes tenho que optar pela opção eficaz em vez de outras opções”, disse Alcaraz. ‘Às vezes faço isso porque me sinto muito nervoso e é o tipo de coisa que me relaxa.

‘Porque às vezes tenho um sorriso no rosto causando desastres. Naquele momento eu estava me sentindo muito calmo. Eu estava sentindo que posso fazer esse tipo de cena. Tenho a confiança de que quando acertar esses golpes, acho que eles vão entrar.

“Às vezes, como eu disse, é um desastre. Mas me ajuda muito a relaxar, sorrir e me divertir na quadra. Mas às vezes é difícil fazer cenas simples!’

MAIS : É melhor que os participantes da final de Wimbledon embalem um guarda-chuva com fortes chuvas previstas

MAIS : Daniil Medvedev evita inadimplência em Wimbledon após discurso desbocado no árbitro

MAIS : Por que a final de simples feminina de Wimbledon certamente produzirá uma história de conto de fadas