Rafael Nadal, da Espanha, comemora a vitória em uma partida individual masculina no Aberto da Suécia em Bastad em 2024

Rafael Nadal está em boa forma antes das Olimpíadas de Paris (Foto: EPA)

Rafael Nadal venceu Duje Ajdukovic no Aberto da Suécia no sábado para chegar à sua primeira final do ATP Tour em mais de dois anos, à frente do olímpico Jogos em Paris.

O jogador de 38 anos está em excelente forma em Bastad antes de suas últimas Olimpíadastambém derrotando o filho de Bjorn Borg, estrela britânica Cameron Norrie e Mariano Navone.

O 22 vezes campeão do Grand Slam, que já planos atrasados ​​para aposentadoriaentrou em seu confronto contra o número 130 do mundo croata, Ajdukovic, um dia depois de um maratona de quatro horaso que teria causado um grande impacto em seu corpo envelhecido.

Nadal, que produziu outra reviravolta para derrotar Ajdukovic por 4-6, 6-3 e 6-4, chegou agora à sua primeira final desde que conquistou o 14º lugar, ampliando o recorde. Aberto da França título em junho de 2022 e a seguir enfrentará Nuno Borges ou Thiago Agustín Tirante no Bastad.

Questionado em sua entrevista em quadra sobre como chegar à sua primeira final do ATP Tour em mais de dois anos, Nadal disse: “É sempre uma ótima sensação estar em uma final. Ganhei quatro partidas seguidas. Não fui capaz de fazer isso acontecer há dois anos.

‘Muitas coisas aconteceram. Essa é a verdade. Ainda nesse processo de recuperação perdi muita coisa porque fiz uma cirurgia muito importante no quadril há quase um ano… então as coisas não estão tão fáceis.

‘Mas estou lutando. Lutei o torneio inteiro para estar onde estou hoje. Jogos como os de ontem e de hoje ajudam a melhorar muitas coisas em quadra. Feliz com isso. Vamos ver se consigo jogar um pouco melhor amanhã.’

Assim como na vitória nas quartas de final sobre Navone na sexta-feira, Nadal teve outro início de pesadelo ao sofrer uma dupla quebra precoce e ficar atrás por 3 a 0.

Mas, semelhante à sua última partida, pareceu apenas tirar o melhor de Nadal, que convocou um golpe letal no terceiro jogo para aumentar sua própria oportunidade de break point, cumprindo a tarefa e se segurando para vencer dois jogos consecutivos. .

Houve um momento divertido após o final do jogo, quando Nadal – que admitiu estar com dificuldades de “concentração” – acidentalmente caminhou até o banco do adversário antes de balançar a cabeça e ir para o seu próprio banco.

Nadal tentou nivelar o set com seu próprio contra-ataque duplo, mas Ajdukovic manteve a coragem para manter o nariz à frente, o que pareceu animar a lenda do tênis espanhol.

O domínio dominante de Nadal no amor reduziu a vantagem de Ajdukovic para 4-3 – embora o qualificador se recusasse a desistir – e eles trocaram jogos de serviço para fazer o 5-4 para o croata.

Isso significou que Ajdukovic teve a chance de sacar no primeiro set e fez o trabalho por 6-4, aos 45 minutos do relógio em Bastad, quando o chute circular de Nadal para o fundo da quadra acertou por pouco.

Ajdukovic quebrou Nadal no primeiro game do segundo set, enquanto a multidão do Aberto da Suécia – que apoiava fortemente o icônico espanhol e torcia por ele em voz alta – caiu em um silêncio dramático enquanto o veterano lutava na quadra.

‘Vamos Rafa!’ Um torcedor gritou no segundo jogo, e aquele jovem espectador teve seu desejo atendido quando Nadal revidou com um intervalo instantâneo para empatar em 1-1.

‘Vamos Rafa, vamos!’ Foi o seguinte canto no terceiro jogo, quando Nadal segurou o placar para fazer o 2 a 1 e abrir vantagem pela primeira vez no segundo set aos 14 minutos.

Rafael Nadal também joga em duplas com Casper Ruud (Foto: Shutterstock)

Nadal começou a dominar e finalmente alcançou uma vantagem de 5-2 no segundo set, com Ajdukovic tendo uma última posição no tanque antes do espanhol fechar o placar por 6-3.

O ex-nº 1 do mundo parecia forte no início do terceiro e último set, abrindo uma vantagem de 3 a 0, embora tenha subido de nível quando Ajdukovic recuperou.

Ajdukovic então fez uma pausa dupla dramática para empatar em 3-3, com Nadal se chutando ao arriscar jogar tudo fora.

Mas há uma razão pela qual Nadal está entre os maiores tenistas de todos os tempos e ele mudou a situação para vencer por 6-4 e chegar à final em Bastad.

“Acho que foi uma partida difícil”, acrescentou Nadal. ‘O adversário teve um dos melhores backhands que já joguei.

“Ele veio aqui com muita confiança. Eu estava tentando empurrá-lo de volta. Foi muito difícil. Encontrei uma maneira de sobreviver e chegar à final depois de muito tempo sem chegar a uma final. São ótimas notícias e estou muito, muito feliz com isso.

MAIS : A recuperação épica de Rafael Nadal garante vaga nas semifinais com a aproximação dos Jogos Olímpicos

MAIS : Chelsea convoca estrela da seleção olímpica da França antes de uma possível transferência

MAIS : Carlos Alcaraz despreza Rafael Nadal ao nomear o maior tenista de todos os tempos