A medalhista de ouro, Ariarne Titmus, da Austrália, ao lado da medalhista de prata, Summer McIntosh, do Canadá, à esquerda, e da medalhista de bronze Katie Ledecky, dos Estados Unidos, à direita, após a final dos 400 metros livres feminino nos Jogos Olímpicos de Verão de 2024, sábado , 27 de julho de 2024, em Nanterre, França.  (Foto AP/Martin Meissner)

Ariarne Titmus derrubou a norte-americana Katie Ledecky novamente nas Olimpíadas, defendendo seu título dos 400 metros livres em uma das corridas mais esperadas dos Jogos de Paris.

Titmus, a estrela australiana conhecida como “O Exterminador do Futuro”, venceu uma prova que o americano venceu no Rio de Janeiro em 2016, dando a Ledecky a segunda derrota consecutiva na prova.

Com as unhas pintadas de amarelo australiano, Titmus liderou do início ao fim. A jovem de 23 anos enfrentou seu desafio mais difícil do fenômeno canadense Summer McIntosh, mas venceu confortavelmente em três minutos e 57,49 segundos.

A medalhista de ouro, Ariarne Titmus, está ao lado da medalhista de prata, Summer McIntosh, à esquerda, e da medalhista de bronze Katie Ledecky após a final dos 400 metros livres femininos nas Olimpíadas de Paris, em Nanterre, França. (Martin Meissner/AP)

“Provavelmente senti a expectativa e a pressão para esta corrida mais do que qualquer coisa na minha vida, para ser honesto, e sou muito bom a lidar com a pressão, mas definitivamente senti-a”, disse Titmus.

“Estou muito feliz por conseguir o resultado e me sinto muito honrado por fazer parte da corrida e estar ao lado de lendas como Katie.

“Eu a admiro muito como atleta e certamente não existe rivalidade além das corridas. Eu realmente a respeito como pessoa”, acrescentou Titmus.

A canadense McIntosh, de 17 anos, conquistou a prata com 3m58s37, enquanto a americana Ledecky ficou atrás dela e conquistou o bronze com 4m00s86.

Ledecky continua com seis medalhas de ouro individuais em sua brilhante carreira – ainda o maior número de qualquer nadadora na história olímpica.

Titmus agora tem três vitórias olímpicas individuais em seu currículo crescente. Ela varreu os 200 e 400 livres em Tóquio e é a favorita para conseguir a mesma dobradinha em Paris.

Ledecky ainda não terminou. Ela perdeu a chance de enfrentar Titmus novamente nos 200 metros livres, mas a americana é a favorita para levar o ouro nas provas de 800 e 1.500 metros.

Maertens conquista ouro nos 400 metros livre masculino para a Alemanha

Lukas Maertens, da Alemanha, tornou-se o primeiro campeão de natação nas Olimpíadas de Paris depois de ganhar seu primeiro ouro olímpico nos 400 metros livres masculino, realizado pouco antes da prova feminina.

Emergindo triunfante de uma final repleta de campeões mundiais, Maertens tocou a parede em três minutos e 41,78 segundos para terminar à frente do medalhista de prata australiano Elijah Winnington e do bronze sul-coreano Kim Woo-min na La Defense Arena.

A vitória de Lukaes Maertens apaga seu recorde de quase-homem na natação masculina, após dois bronzes e uma prata nos últimos três campeonatos mundiais.
A vitória de Lukas Maertens apaga seu recorde de quase-homem na natação masculina, após dois bronzes e uma prata nos últimos três campeonatos mundiais. (David J. Phillip/AP)

Maertens, de 22 anos, entrou na corrida com o tempo mais rápido deste ano e se converteu no maior palco para se tornar o primeiro vencedor alemão no evento desde que Uwe Dassler conquistou o título para a Alemanha Oriental nos Jogos de Seul em 1988.

O alemão correu em ritmo recorde mundial até os 50 metros finais, e isso foi suficiente, apesar da rápida finalização de Winnington, que conquistou sua segunda medalha olímpica.

Austrália estabeleceu recorde olímpico no revezamento 4×100 metros livre feminino

A Austrália fez dois a dois contra os rivais dos EUA no revezamento 4×100 livre feminino, conquistando seu quarto título olímpico consecutivo naquele evento.

O quarteto formado por Mollie O’Callaghan, Shayna Jack, Emma McKeon e Meg Harris estabeleceu um recorde olímpico com o tempo de vitória de três minutos e 28,92 segundos.

As americanas – Kate Douglass, Gretchen Walsh, Torri Huske e Simone Manuel – se recuperaram para levar a prata em 3h30,20. Eles superaram a equipe chinesa de Yang Junxuan, Cheng Yujie, Zhang Yufei e Wu Qingfeng por um décimo de segundo.

Da esquerda para a direita: Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack e Mollie O'Callaghan da Austrália, comemoram após vencer a final feminina de estilo livre 4x100 metros nos Jogos Olímpicos de Verão de 2024, sábado, 27 de julho de 2024, em Nanterre, França.  (Foto AP/Ashley Landis)
Da esquerda para a direita: Emma Mckeon, Meg Harris, Shayna Jack e Mollie O’Callaghan da Austrália comemoram após vencer a final dos 4×100 metros livre feminino (Ashley Landis/AP)

Dressel leva os EUA ao ouro no revezamento 4x100m livre masculino

Uma equipe dos EUA liderada por Caeleb Dressel conquistou a medalha de ouro no revezamento olímpico 4×100 metros masculino.

O quarteto formado por Jack Alexy, Chris Guiliano, Hunter Armstrong e Dressel chegou em casa em três minutos e 9,28 segundos, com a Austrália levando a prata em 3m10s35 e a Itália o bronze em 3m10s70.

Mas os EUA tiveram seu trabalho cortado após a etapa de abertura, com o recordista mundial chinês dos 100 metros, Pan Zhanle, dando duas voltas escaldantes.

Os americanos dominantes voltaram à disputa com Dressel levando-os até a linha de chegada.

Kyle Chalmers fez uma etapa final incrível para entregar a prata à Austrália, com seu 46,59 a divisão mais rápida de qualquer nadador.

Os EUA dominam o evento há muito tempo, vencendo 10 das 14 vezes que estiveram no programa olímpico antes de Paris. Só perderam o primeiro lugar em 2000 (Austrália), 2004 (África do Sul) e 2012 (França), e como resultado do boicote em 1980.

A equipe masculina de revezamento 4x100 metros livre dos Estados Unidos comemora a conquista da medalha de ouro nos Jogos Olímpicos de Verão de 2024, sábado, 27 de julho de 2024, em Nanterre, França.  (Foto AP/Petr David Josek)
Equipe masculina do revezamento 4×100 metros livre dos Estados Unidos comemora após conquista da medalha de ouro (Petr David Josek/AP)