Álvaro Martín reativa quadro de medalhas espanhol com bronze conquistado na caminhada de 20 km

EA Espanha somou a segunda medalha nestes Jogos Olímpicos de Paris graças ao bronze de Álvaro Martín na caminhada de 20 km, metal com que todos contávamos para ultrapassar aquele número mágico Barcelona’92 (22 medalhas).

O caminhante da Extremadura foi superado pelo equatoriano Brian Pintado, ouro com 1m18,55; e o brasileiro Caio Bonfim, prata com 1m19s09. Martín entrou dois segundos depois com apenas uma vantagem sobre o anterior campeão olímpico. Payl McGrath foi décimo sétimo (1:20:32) e Diego García Carrera, trigésimo terceiro (1:23:10).

Se o recente A União Europeia de Roma proporcionou-nos uma caminhada hipnótica de 20 km ao lado do belo Stadio dei Marmi do Foro ItalicoParis deu-nos uma imagem inesquecível com a Torre Eiffel a coroar um dos circuitos mais majestosos da história da competição.

Álvaro Martín no centro durante a caminhada de 20 km dos Jogos de Paris.

A corrida, que Começou com meia hora de atraso devido à ameaça de trovoada., finalmente começou às oito da manhã, sem chover mais, mas com umidade superior a 80%. Era evidente que nada aconteceria nas primeiras fases da corrida a não ser os primeiros desistentes, entre os quais não havia candidato ao pódio.

No final dos 5 quilómetros, Álvaro Martín, como é habitual no Extremadura, estava bem colocado, mas O terceiro lugar de Paul McGrath, que foi um dos grandes ‘outsiders’ da prova, foi marcante.. Mais atrás, em vigésimo nono, estava Diego García Carrera.

Na liderança da corrida, como naquela prova continental de Roma, o sueco Perseu Kalstromcom o campeão olímpico Massimo Stano protegendo suas costas com Martín e McGrath. Ninguém iria “mover-se” antes dos últimos seis ou sete quilómetros.

Após o quilômetro 8, nenhum caminhante entre os primeiros 35 levou um aviso. As desqualificações, ao que parecia, não seriam decisivas.

Pouco depois, o equatoriano mostrou a pata Brian Pintado, prata no ano passado em Budapeste na prova de 35 km. O grupo de favoritos era grande e faltando oito quilômetros ainda restavam 25 atletas numa cabeça de prova relativamente compacta e heterogênea.

A questão é que foi assim que foram alcançados os cinco quilómetros finais, sem ninguém para esticar o grupo esperando alguém se desgastar tentando uma fuga improvável. Restavam apenas dez caminhantes na luta pelas medalhas, com Álvaro e Paul muito bem colocados.

O ritmo aumentou algumas vezes – 3:54 no quilômetro 15 e 3:51 no quilômetro 16 – mas não foi uma mudança repentina, mas progressiva. Stano fazia ‘um Ingebrigtsen’: quem puder, siga-me e veremos o que acontece nos últimos metros, e os dois espanhóis suportaram o desafio sem sinais aparentes de cansaço.

No dia 17, McGrath perdia o ímpeto e se afastava das medalhas. Restavam apenas quatro atletas para três medalhas. A saber, o brasileiro Caio Bonfim, duplo bronze mundial; Martin, Stano e Pintado.

Um quilômetro depois, a dois da linha de chegada – o circuito era apenas um – Stano parecia ficar. Álvaro Martín, depois de dois títulos mundiais e europeus, começou a acariciar aquela tão esperada medalha olímpica mas ainda não sabíamos a cor.

Ao soar a campainha, os três escolhidos para o pódio ainda estavam de lenço, mas pouco depois Pintada lançou o ataque e derrubou Bonfim e o extremodurano. Martín também não conseguiu acompanhar o brasileiro, mas teve relativa margem de segurança sobre Stano. A medalha foi valorizada, mas era preciso sofrer.

E cara, ele sofreu, com o campeão olímpico correndo solto e perseguindo o espanhol, que finalmente entrou em terceiro no Trocadero com apenas uma segunda vantagem.