Selo das Olimpíadas de Paris

Brian Pintado, do Equador, conquista o primeiro ouro no atletismo na caminhada atlética masculina de 20 km. A chinesa Yang Jiayu ataca a corrida feminina.

O equatoriano Brian Pintado conquistou a primeira medalha de ouro no atletismo dos Jogos Olímpicos de Paris com a vitória na caminhada atlética masculina de 20 km (12,4 milhas).

O brasileiro Caio Bonfim melhorou seu quarto lugar no Rio de Janeiro em 2016 ao levar a prata, e o campeão mundial da Espanha, Álvaro Martin, conquistou o bronze no início das provas de atletismo na capital francesa, na quinta-feira.

Na categoria feminina, a chinesa Yang Jiayu conquistou o ouro ao se afastar do campo após a marca dos 5 km e mal olhar para trás no caminho para uma vitória que cumpriu uma promessa feita ao seu falecido pai.

Yang cruzou a linha de chegada em uma hora, 25 minutos e 54 segundos. A espanhola Maria Perez garantiu a medalha de prata com 1m26s19 e a australiana Jemima Montag conquistou o bronze com 1m26s25.

“Nunca mencionei isso antes, mas prometi a ele (meu pai) que ganharia o ouro”, disse Yang. “Agora finalmente consegui. Estou muito orgulhoso de mim mesmo.”

Yang é a quarta mulher chinesa a vencer o evento nas sete vezes em que foi disputado nas Olimpíadas.

Com a vitória, Yang acrescentou campeã olímpica a um currículo brilhante que já incluía recordista mundial e campeã mundial de 2017.

As ousadas táticas de corrida da jovem de 28 anos para chegar à liderança precoce valeram a pena, pois ela já tinha meio minuto em campo na metade do caminho.

Perez, o campeão mundial de 2023 que terminou em quarto lugar nas Olimpíadas de Tóquio em 2020, ameaçou diminuir a diferença em torno da marca de 18 km, mas Yang respondeu de forma espetacular e não foi desafiado no resto do caminho.

O pai de Yang morreu enquanto ela competia nos Jogos Universitários Mundiais de 2015, e quando ela venceu o Mundial de 2017 em Londres, ela dedicou a vitória ao pai, dizendo: “Eu queria deixar meu pai celestial orgulhoso de mim”.

Olimpíadas de Paris 2024 - Atletismo - Caminhada Atlética Feminina de 20 km - Trocadero, Paris, França - 01 de agosto de 2024. Yang Jiayu, da China, comemora após ganhar o ouro, ao ver a Torre Eiffel.  REUTERS/Gonzalo Fuentes
Yang Jiayu, da China, comemora após ganhar o ouro na Torre Eiffel (Gonzalo Fuentes/Reuters)

Anteriormente, Pintado conquistou a primeira medalha do dia e o segundo título olímpico do Equador na prova, depois que Jefferson Perez conquistou o ouro em 1996.

Ao cruzar a linha de chegada, Pintado segurava uma fotografia de família e foi imediatamente conectado a eles por meio de uma transmissão de TV.

A prova foi atrasada meia hora por conta de uma trovoada, mas assim que os atletas largaram no Trocadero, Bonfim decolou como se quisesse recuperar o tempo perdido.

Ele foi gradualmente recuperado, mas permaneceu entre os líderes e estava à frente na metade do caminho.

Ele tinha apenas uma ligeira vantagem e a liderança começou a mudar regularmente com o chinês Zhang Jun, o espanhol Paul McGrath, o atual campeão Massimo Stano da Itália e Martin, todos liderando o grupo às vezes.

O campo ficou tenso com muitos dos caminhantes ficando do lado errado dos juízes da corrida e sendo colocados na zona de penalidade.

Os espectadores que apareceram bem cedo para assistir ao evento eram um grupo colorido, incluindo um grupo vociferante de torcedores mexicanos usando sombreros.

Faltando menos de 6 km, um grupo de 10 pessoas se separou do grupo e se espalhou pelo campo.

Stano liderou na marca dos 16 km, mas também provocou a ira dos juízes e recebeu uma advertência.

O irreprimível Bonfim, porém, injetou ritmo e dividiu o pelotão da frente.

Apenas três puderam acompanhá-lo: Stano, Martin e Pintado.

Na penúltima volta, o sonho de Stano de fazer história ao se tornar o primeiro campeão olímpico a defender com sucesso o título evaporou quando Pintado acelerou.

A partir daí, dispensou implacavelmente Bonfim e Martin, que não tinham mais nada no tanque.

A competição de atletismo agora muda para o Stade de France a partir de sexta-feira.