A medalhista de ouro olímpica Simone Biles acena durante o intervalo da partida entre Jessica Pegula, dos Estados Unidos, e Iga Świątek, da Polônia, durante as quartas de final do campeonato de tênis do Aberto dos Estados Unidos, quarta-feira, 4 de setembro de 2024, em Nova York. (AP Photo/Eduardo Muñoz Alvarez)

Jessica Pegula derrotou Iga Swiatek nas quartas de final para continuar a rica veia de sucesso de seus compatriotas no Aberto dos Estados Unidos, enquanto o número um do mundo masculino, Jannik Sinner, derrotou Daniil Medvedev para garantir sua vaga nas semifinais.

Pegula aproveitou um desempenho repleto de erros de Swiatek para entrar em sua primeira semifinal do Grand Slam em dois sets (6-2 6-4), enquanto Sinner venceu por 6-2, 1-6, 6-1, 6-4 para chegar as últimas quatro em Flushing Meadows pela primeira vez na quarta-feira.

As derrotas de Swiatek e Medvedev garantiram que o Aberto dos Estados Unidos coroaria dois novos campeões este ano.

Sinner enfrentará Jack Draper por uma vaga na segunda final de Grand Slam, depois que o pacote surpresa do Reino Unido surpreendeu o australiano Alex de Minaur por 6-3, 7-5, 6-2, tornando-se o primeiro britânico a chegar às semifinais desde 2012 .

Pegula, que havia perdido seis quartas de final do Grand Slam anteriores, enfrentará Karolina Muchova depois que a não-campeã tcheca derrotou a brasileira Beatriz Haddad Maia por 6-1 e 6-4 na sessão diurna no Arthur Ashe Stadium, apesar de lutar contra um “bug”.

“Estou muito feliz por ter chegado às semifinais”, disse Pegula, que se juntou aos compatriotas masculinos Taylor Fritz e Frances Tiafoe no final do torneio.

“Achei que fiz uma partida muito limpa. Eu sinto que realmente não fiz nada tão ruim e fui capaz de pular sobre ela bem cedo e acho que a frustrei.”

A favorita da casa, Pegula, foi aplaudida por várias celebridades e ex-campeões durante sua jornada no Aberto dos Estados Unidos deste ano e a última estrela nas arquibancadas foi a celebrada ginasta americana Simone Biles.

Swiatek, campeã de 2022, não pôde reivindicar o mesmo, pois sofreu problemas de serviço no set inicial e cometeu 41 erros não forçados durante a partida.

As dificuldades da polonesa com seu saque começaram cedo e Pegula aproveitou ao máximo para chegar à vantagem de 4 a 0 no primeiro set.

Swiatek parecia mais afiada ao quebrar Pegula no início do segundo set, mas não conseguiu recuperar o ímpeto com o sexto colocado americano recuperando e conquistando a vitória.

“Eu realmente não entendi por que meu saque não estava funcionando”, lamentou Swiatek.

“Foi difícil para mim encontrar uma solução adequada para isso. Hoje cometi muitos erros.”

A medalhista de ouro olímpica Simone Biles acena durante o intervalo da partida entre Jessica Pegula e Iga Światek (Eduardo Munoz Alvarez/AP)

Erros também atormentaram o campeão de 2021, Medvedev, que cometeu 57 erros não forçados em uma partida de pernas para o ar contra o cabeça-de-chave Sinner.

O russo não conseguiu capitalizar o ímpeto que ganhou ao vencer o segundo set, perdendo cinco jogos consecutivos no terceiro antes de dar a Sinner uma folga no quarto com um erro não forçado.

“Foi estranho os dois primeiros sets porque quem fez o primeiro intervalo começou a rolar”, disse Sinner, que derrotou Medvedev na final do Aberto da Austrália este ano, antes de perder para ele nas quartas de final de Wimbledon.

“Foi muito difícil… sabíamos que seria muito físico”, acrescentou Sinner.

Jannik Sinner, da Itália, à esquerda, aperta a mão após derrotar Daniil Medvedev, da Rússia, durante as quartas de final do campeonato de tênis do Aberto dos Estados Unidos, quarta-feira, 4 de setembro de 2024, em Nova York. (Foto AP/Adam Hunger)
Jannik Sinner perdeu um set contra o ex-campeão do Aberto dos Estados Unidos Daniil Medvedev durante as quartas de final (Adam Hunger/AP)

Draper chegou à sua primeira semifinal do Grand Slam sem ter perdido um set no torneio e conquistou sua primeira vitória na carreira sobre o décimo cabeça-de-chave De Minaur.

O australiano lutou para encontrar seu alcance desde o início e foi quebrado cedo, dando o tom da partida ao acumular erros não forçados.

O australiano empatou o segundo set em 4-4, apenas para ver Draper quebrar no 11º game, antes de se consolidar e assumir a vantagem de 2-0 na partida.

A força e a precisão de Draper no terceiro set desgastaram De Minaur, que luta contra um problema no quadril desde Wimbledon.

“A maneira como ele consegue espalhar a quadra, sendo canhoto e realmente movimentando você pela quadra, prejudica o corpo”, disse De Minaur. “O acúmulo de partidas também tem um preço.”

Desde que Andy Murray conquistou o título em 2012, o Reino Unido não teve um representante nas semifinais individuais masculinas do Aberto dos Estados Unidos.

“Eu me sinto melhor em termos de condicionamento físico há muito, muito tempo e acho que foi aí que Alex me levou no passado”, disse Draper.

Na partida de abertura do dia, Muchova continuou seu renascimento após uma longa ausência por lesão após uma operação em uma lesão no pulso que sofreu no ano passado em Flushing Meadows.

Em apenas seu sexto torneio de volta ao circuito, Muchova parecia afiada desde o início, ao conseguir uma vantagem de 4 a 0 sobre Haddad Maia antes de vencer o set de abertura.

A brasileira melhorou no segundo set e os jogadores trocaram pausas antes que Muchova, após ter a fisioterapeuta e o médico em sua cadeira, segurasse para chegar ao 5-3 antes de aproveitar novas bolas e selar a vitória com um ás.

“Joguei bem nos pontos-chave, ou seja, quando tive um breakpoint ou estava sacando para um jogo, sempre fiz um bom arremesso”, disse Muchova.