Euro 2024

O craque do futebol Cristiano Ronaldo pode ainda não ter marcado um gol na Euro 2024 – mas isso não é por falta de tentativas.

Cristiano Ronaldo foi quem fez o maior número de remates à baliza e a anfitriã Alemanha aproveitou melhor as suas oportunidades na primeira eliminatória dos jogos da fase de grupos do Campeonato da Europa, enquanto um avançado da Roménia foi o mais rápido na relva até ao momento.

Ronaldo não marcou os três chutes a gol na vitória de Portugal por 2 a 1 sobre a República Tcheca na terça-feira e é um dos quatro jogadores a ter cinco tentativas de gol no total, junto com o francês Marcus Thuram, o georgiano Georges Mikautadze e Christian Eriksen da Dinamarca.

Até agora tem sido um torneio para golos cedo e tardios, com seis dos 34 marcados nos primeiros 15 minutos e 14 na primeira meia hora. Já foram quatro gols marcados além da marca dos 90 minutos.

Com uma média saudável de 2,84 gols por jogo, ou um a cada 32 minutos, apenas cinco dos 24 times não conseguiram marcar nos primeiros jogos.

Nedim Bajrami, da Albânia, marcou o golo mais rápido da história do Euro aos 23 segundos contra a Itália, embora a sua equipa tenha perdido por 2-1.

Portugal liderou o número de posse de bola com 69 por cento, enquanto a anfitriã Alemanha foi igualmente dominante com 68 por cento ao derrotar a Escócia por 5-1.

Os alemães têm a melhor precisão de passe com 94 por cento, liderados pelo meio-campista Jamal Musiala, de 21 anos, que completou 100 por cento de seus 33 passes para companheiros de equipe.

A Sérvia realizou o maior número de desarmes, com 20, na derrota por 1 a 0 para a Inglaterra, número igualado pela Turquia na estrondosa vitória por 3 a 1 sobre a Geórgia.

Dois jogadores conseguiram duas assistências na primeira rodada, o atacante romeno Dennis Man na vitória sobre a Ucrânia por 3 a 0 e, talvez mais surpreendente, o zagueiro holandês Nathan Ake na vitória por 2 a 1 sobre a Polônia.

A Turquia teve o maior número de chutes a gol como equipe, com 22, um a mais que a Holanda, e também teve o maior número de gols esperados (xG) – uma medida de quão promissoras eram suas chances – com 2,62.

A equipe mais eficiente foi a Alemanha, que marcou cinco vezes em um xG de 2,04, e a que mais desperdiçou foi a Croácia, já que ficou sem gols para a Espanha na derrota por 3-0, apesar de um xG de 2,27.

O goleiro tcheco Jindrich Stanek foi o mais movimentado entre as trave, fazendo sete defesas, uma a mais que o holandês Bart Verbruggen.

Quatro jogadores correram a mais de 35 quilômetros por hora (21 mph), liderados pelo atacante romeno Valentin Mihaila (35,9 km/h, 22,3 mph).

O belga Jeremy Doku (35,3 km/h, 21,9 mph), Rasmus Hojlund (35,3 km/h) da Dinamarca e o capitão francês Kylian Mbappe (35,2 km/h, 21,8 mph) foram os outros.

Nenhum jogador cobriu mais grama do que o meio-campista sérvio Sergej Milinkovic-Savic, que correu 13,9 km (8,6 milhas) contra a Inglaterra.