Futebol - Euro 2024 - Final - Treinamento da Espanha - Donaueschingen, Alemanha - 13 de julho de 2024 Lamine Yamal da Espanha durante o treinamento REUTERS/Robin Rudel

Quem: Espanha x Inglaterra
O que: Semifinais do Euro 2024
Onde: Estádio BVB em Dortmund, Alemanha
Quando: Início às 21h (19h GMT) no sábado, 14 de julho
Como seguir: A Al Jazeera trará comentários em texto ao vivo do jogo com preparação começando quatro horas antes do início do jogo

Quando a Espanha enfrentar a Inglaterra na final do Euro 2024, a história acenará para qualquer um dos vencedores.

Os espanhóis tornar-se-ão os campeões absolutos da competição, ultrapassando a Alemanha, se erguerem o troféu pela quarta vez, enquanto os ingleses serão coroados campeões continentais pela primeira vez se vencerem.

A Espanha teve uma campanha notável até à final, tendo já feito história com um registo 100 por cento vitorioso nos seis jogos, e é claramente favorita na preparação para o jogo. A Inglaterra, por outro lado, gaguejou, gaguejou e arrastou-se da beira da eliminação para chegar à final na capital alemã, Berlim.

Com vitórias em 1964, 2008 e 2012 já conquistadas – juntamente com uma vitória na Copa do Mundo de 2010 – os espanhóis podem entrar na partida sem medo de falhar, enquanto ostentam um livro de forma que flutua livremente. Eles passaram pelo grupo sem sofrer nenhum gol e raramente pareceram desafiados na fase a eliminar, apesar de terem enfrentado o país anfitrião, a Alemanha, e a favorita do pré-torneio, a França.

Apenas a Geórgia causou uma ligeira perturbação aos adeptos espanhóis, quando tiveram a audácia de assumir a liderança nos oitavos-de-final – a Espanha venceu por 4-1 e poderia ter sido o dobro no final.

Entre aqueles que brilharam contra os georgianos estava Lamine Yamal, hoje um nome conhecido em todo o mundo. O extremo do Barcelona poderia ter feito três gols naquela partida, mas salvou seu primeiro gol no torneio para empatar a semifinal contra os franceses, o que o colocou nos livros de história como o mais jovem artilheiro de um Campeonato Europeu. Sábado marcou seu 17º aniversário.

Lamine Yamal, da Espanha, durante treinamento antes da final da Euro 2024 contra a Inglaterra, em Berlim, Alemanha (Robin Rudel/Reuters)

Será que a Inglaterra está em boa forma mesmo a tempo do confronto com a Espanha?

Depois de uma exibição fraca de uma vitória e dois empates no seu grupo, a Inglaterra estava a segundos da eliminação nos oitavos-de-final frente à Eslovénia, antes de um pontapé de cabeça de Jude Bellingham no último suspiro levar a eliminatória para prolongamento. Harry Kane resolveu a questão sem a necessidade de penalidades.

A equipa de Gareth Southgate foi pressionada até aos pontapés de grande penalidade pela Suíça, quando Bukayo Saka estava entre os heróis e baniu as memórias da sua falha na derrota na final do Euro 2020 para a Itália.

Esse é o mais próximo que a Inglaterra já chegou de um título europeu, mas eles tiveram seus momentos, inclusive em casa, em 1996, quando perderam dolorosamente a semifinal nos pênaltis para a Alemanha, tendo sido a melhor equipe em jogo aberto.

A caminho das semifinais daquela edição, derrotou a Espanha nos pênaltis, após um empate sem gols nas quartas de final. A equipa também produziu uma das suas exibições mais memoráveis ​​desde a conquista do Campeonato do Mundo de 1966 – o seu único grande troféu internacional – quando derrotou a Holanda por 4-1 na fase de grupos.

Foi contra os holandeses, nas semifinais, que tiveram a atuação mais emocionante desta edição. A exibição na primeira parte foi abrangente, enquanto a Holanda produziu uma resposta mais obstinada na segunda parte. Isso quase desgastou a equipe de Southgate, mas, com a prorrogação se aproximando, Ollie Watkins saiu do banco para marcar um merecido gol da vitória nos acréscimos.

Não há dúvida de que a Inglaterra tem potencial como equipa para derrotar a Espanha na final, mas isso se baseia na qualidade dos indivíduos à disposição de Southgate.

Se o técnico da Inglaterra conseguir uma canção de suas estrelas, o futebol pode muito bem estar “voltando para casa” e 58 anos de dor chegarão ao fim com apenas uma segunda medalha de prata internacional para o país que é considerado a maior liga nacional do mundo. .

Fato engraçado

A Espanha é a primeira seleção a vencer seis vezes consecutivas em jogos do Campeonato Europeu de Futebol. Serão sete magníficos para os espanhóis ou a Inglaterra estourará a pinata espanhola?

INTERATIVO - Prémio monetário do UEFA EURO 2024-1717665560
(Al Jazeera)

Notícias da seleção espanhola:

A Espanha recebe de volta Dani Carvajal e Robin Le Normand, que estavam suspensos. Ambos os laterais iniciaram a vitória nas quartas de final contra a Alemanha, com o primeiro expulso na prorrogação por uma segunda defesa cínica que pode ser marcada no sexto minuto da prorrogação. O primeiro recebeu cartão amarelo aos 29 minutos, antes de ser retirado no intervalo. Caso contrário, os espanhóis não terão novos problemas com lesões, por isso é improvável que façam muitas mais mudanças enquanto buscam a sétima vitória consecutiva no torneio.

Notícias da seleção inglesa:

O capitão da Inglaterra, Harry Kane, foi substituído na vitória nas semifinais contra a Holanda devido ao cansaço, tendo também saído mancando da vitória nas quartas de final contra a Suíça. Uma queda nas garrafas de água na área técnica durante o encontro das oitavas de final causou cãibras nas panturrilhas de Kane, levando à sua desistência. Após a vitória nas últimas quatro contra os holandeses, o atacante do Bayern de Munique declarou que estaria em forma e pronto para chegar à final.

Luke Shaw fez suas duas primeiras partidas no torneio como banco de reservas enquanto continuava se recuperando de uma lesão, mas Southgate pode estar inclinado a optar pela experiência do zagueiro do Manchester United desde o início para a final.

Possíveis escalações:

Espanha: Unai Simon: Dani Carvajal, Robin Le Normand, Aymeric Laporte, Marc Cucurella; Dani Olmo, Rodri, Fabian Ruiz; Lamine Yamal, Álvaro Morata, Nico Williams

Inglaterra: Jordan Pickford; Kyle Walker, John Stones, Marc Guehi; Bukayo Saka, Kobbie Mainoo, Declan Rice, Luke Shaw; Jude Bellingham, Phil Foden; Harry Kane