A indiana Vinesh Vinesh (vermelha) luta contra a cubana Yusneylis Guzman Lopez (azul) na semifinal da luta livre feminina até 50 kg na Arena Champ-de-Mars durante os Jogos Olímpicos de Paris 2024, em Paris, em 6 de agosto de 2024.

Vinesh Phogat, da Índia, perderá a disputa pela medalha de ouro olímpica na noite de quarta-feira(AFP via Getty)

A indiana Vinesh Phogat foi desclassificada de sua final olímpica na luta livre feminina até 50kg por estar 100 gramas acima do peso.

A jogadora de 29 anos enfrentaria Sarah Hildebrandt, do Estados Unidos na disputa pela medalha de ouro na noite de quarta-feira.

Mas, por não ter conseguido atingir o peso, Phogat agora nem sequer é elegível para ganhar a medalha de prata, o que significa que a categoria feminina até 50kg terá apenas vencedoras de medalhas de ouro e bronze.

Segundo relatos na Índia, Phogat estava aproximadamente 2kg acima do limite na noite de terça-feira.

Na tentativa de eliminar o excesso de peso, ela não dormiu durante a noite e tentou correr, pular e andar de bicicleta.

Vinesh Phogat é a primeira lutadora da Índia a chegar a uma final olímpica (Getty)
Vinesh Phogat venceu a japonesa Yui Susaki, número 1 do mundo, na terça-feira (Getty)

A delegação indiana pediu aos funcionários de Phogat que recebessem mais tempo depois que ela foi considerada 100g acima do peso na manhã de quarta-feira, mas o apelo foi rejeitado.

“É com pesar que o contingente indiano compartilha a notícia da desqualificação de Vinesh Phogat da classe de luta livre feminina até 50kg”, dizia um comunicado da Associação Olímpica Indiana (IOA).

“Apesar dos esforços da equipe durante a noite, ela pesava alguns gramas acima de 50kg esta manhã. Nenhum comentário adicional será feito pelo contingente neste momento. A equipe indiana solicita que você respeite a privacidade de Vinesh. Gostaria de focar nas competições em questão.’

Phogat costuma competir na categoria até 53kg e foi obrigada a controlar o peso durante os Jogos de Paris.

A caminho de se tornar a primeira lutadora indiana a chegar à final das Olimpíadas, Phogat venceu a japonesa Yui Susaki, número 1 do mundo e atual campeã olímpica.

Phogate também derrotou Yusneylis Guzman, de Cuba, na semifinal, na terça-feira, assim como a campeã europeia Oksana Livach, da Ucrânia, nas quartas de final.

.

MAIS : Lenda da WWE envia mensagem ao lutador olímpico recordista após ouro histórico

MAIS : Cronograma e resultados das Olimpíadas: Boxe, ciclismo e Matthew Hudson-Smith busca o ouro dos 400m no dia 12

MAIS : Atleta da equipe GB forçado a retornar ao trabalho diário apenas três dias após a final olímpica