Jogadores da Costa do Marfim comemoram após a final da Copa das Nações Africanas entre Marfim Nigéria e Costa do Marfim, no Estádio Olímpico de Ebimpe em Abidjan, Costa do Marfim, domingo, 11 de fevereiro de 2024. A Costa do Marfim venceu a partida por 2 a 1. (Foto AP/Themba Hadebe)

O experiente treinador e ex-jogador alemão será o terceiro homem a assumir o comando da seleção nigeriana este ano.

A Nigéria nomeou o alemão Bruno Labbadia como o novo treinador do país, tornando-o na terceira nomeação para o cargo num ano tumultuado na selecção masculina de futebol do país africano.

A nomeação do ex-internacional alemão foi anunciada pela Federação Nigeriana de Futebol nas redes sociais na terça-feira, afirmando que a sua nomeação foi “com efeito imediato”, mas sem dar quaisquer detalhes sobre a duração do contrato.

Labbadia assume o comando 12 dias antes da Nigéria iniciar sua campanha de qualificação para a Copa das Nações Africanas de 2025, com um jogo em casa do Grupo D contra o vizinho Benin, em Uyo. A equipe também joga fora de casa, em Ruanda, três dias depois.

O jogador de 58 anos é um treinador experiente da Bundesliga, com passagens por Bayer Leverkusen, Hamburgo, VfB Stuttgart, VfL Wolfsburg e Hertha Berlin. Este será o seu primeiro trabalho fora da Alemanha.

Como jogador, Labbadia foi um artilheiro prolífico, marcando pelo menos 200 gols em uma carreira que incluiu uma passagem pelo Bayern de Munique.

Ele substitui Finidi George, que comandou quatro partidas no início deste ano.

Labbadia, que somou duas internacionalizações pelo seu país, passará o resto do ano concentrado na qualificação das Super Águias para a próxima final da Taça das Nações, que será realizada em Marrocos no final de 2025.

A Nigéria é a cabeça-de-série num grupo que também inclui a Líbia, com as duas primeiras selecções a qualificarem-se.

Mas a partir de março próximo, o alemão terá uma tarefa muito mais difícil quando a Nigéria retomar as eliminatórias para a Copa do Mundo.

Eles não venceram depois dos quatro primeiros jogos no Grupo C das eliminatórias africanas e estão em quinto lugar entre seis seleções, embora ainda tenham mais seis partidas pela frente na tentativa de vencer o grupo e garantir uma vaga na fase final de 2026 na América do Norte.

Foi um início surpreendentemente fraco, especialmente depois da boa forma que a Nigéria demonstrou ao chegar à final da Taça das Nações, na Costa do Marfim, no início do ano.

O seleccionador português, José Peseiro, não recebeu a oferta de renovação do seu contrato, apesar do seu melhor desempenho no campeonato africano bienal desde a conquista da Taça das Nações em 2013, e saiu imediatamente após o torneio.

A Nigéria contratou uma longa lista de treinadores estrangeiros, incluindo o ex-vencedor alemão do Campeonato do Mundo Berti Vogts, o viajado sérvio Bora Milutinovic e o brasileiro Otto Gloria, mas o trabalho tem a reputação de ser um dos mais difíceis do desporto africano, com adeptos exigentes e administrativos regulares. fraquezas.

A Nigéria é tricampeã africana e classificou-se para seis dos últimos oito Campeonatos do Mundo, embora tenha ficado de fora da última fase final, no Qatar, em 2022.

A Nigéria perdeu a final da Copa das Nações Africanas contra a Costa do Marfim em fevereiro (Arquivo: Themba Hadebe/AP)