Texto alternativo

Os artigos elaborados pela equipe do PÚBLICO Brasil são escritos na variante da língua portuguesa utilizada no Brasil.

Acesso gratuito: baixe o aplicativo PÚBLICO Brasil em Android ou iOS.

Um gigante brasileiro com pouco mais de um metro e meio de altura deixou os europeus sem palavras nesta segunda-feira (09/02) nos Jogos Paralímpicos de Paris. Em impressionantes um minuto e 53 segundos, o nadador Gabriel Araújo, ou simplesmente Gabrielzinho, como é conhecido, conquistou sua terceira medalha na competição ao vencer os 200 metros livres, categoria S2, destinado a atletas com deficiências físicas graves.

Muitas pessoas pararam para assistir a disputa pela televisão e se encantaram com a velocidade demonstrada pelo atleta brasileiro. Ele já havia vencido nos 50m costas e nos 100m costas. Após colocar a mão na terceira medalha, ele disse: “Essa aqui, dos 200 metros livre, é a minha preferida”.

Gabrielzinho venceu a prova com 15 segundos de diferença para o segundo colocado, o russo Vladimir Danilenko (que nadou com bandeira neutra). O terceiro lugar ficou com o chileno Alberto Abarza.

No total, o mineiro de 22 anos soma seis medalhas em Jogos Paralímpicos, sendo cinco de ouro e uma de prata. Ele nasceu com focomelia, uma doença congênita que dificulta a formação normal de braços e pernas.

Logo após o resultado dos 200 metros, ele abraçou os demais competidores e, fora da piscina, emocionou a torcida com sua alegria. A vitória foi comemorada em vários pontos de Minas Gerais: Santa Luzia, cidade onde o jovem nasceu; Corinto, onde foi criado; e Juiz de Fora, onde realizou sua rotina de treinos. Gabriel começou a praticar o esporte a convite de um professor de educação física em 2015.

O gigante brasileiro não teve problemas durante toda a disputa do pool. Tanto que, nos primeiros 50 metros, esteve bem à frente dos concorrentes. Ele ainda tem mais uma prova nos jogos, nos 50 metros livres, categoria S3, classe de atletas com menor nível de comprometimento.