Fórmula 1 F1 - Grande Prêmio do Azerbaijão - Circuito Municipal de Baku, Baku, Azerbaijão - 15 de setembro de 2024 Vista geral durante a corrida REUTERS/Maxim Shemetov

Oscar Piastri vence o Grande Prêmio do Azerbaijão de F1 partindo do segundo lugar do grid, com a McLaren ficando 20 pontos à frente da Red Bull.

Oscar Piastri venceu o Grande Prêmio do Azerbaijão e levou a McLaren ao topo da classificação de construtores em uma corrida que terminou com um safety car virtual após uma colisão na penúltima volta entre Carlos Sainz, da Ferrari, e Sergio Perez, da Red Bull.

O pole-sitter da Ferrari, Charles Leclerc, que foi ultrapassado por Piastri na 20ª das 51 voltas e depois lutou corpo a corpo antes de seus pneus desbotarem, ficou em segundo, com George Russell herdando o terceiro lugar para a Mercedes após a colisão de Sainz-Perez.

O líder da Fórmula 1 da Red Bull, Max Verstappen, terminou em quinto, logo atrás de seu rival mais próximo pelo título, Lando Norris, que largou em 15º pela McLaren e terminou em quarto com um ponto de bônus pela volta mais rápida.

A vantagem do tricampeão Verstappen sobre Norris, que conseguiu uma vantagem de 15 segundos e ultrapassou o holandês na volta 49 graças aos seus pneus mais novos, foi reduzida de 62 para 59 pontos.

McLaren ultrapassa a Red Bull

A McLaren está agora 20 pontos à frente da Red Bull na classificação, faltando sete rodadas para o fim.

“Essa foi provavelmente a tarde mais estressante da minha vida”, disse Piastri, depois de absorver a pressão implacável de Leclerc para conquistar sua segunda vitória na carreira. “Definitivamente é considerada uma das melhores corridas da minha carreira.”

Vista geral do circuito urbano de Baku, Baku, Azerbaijão durante a corrida (Maxim Shemetov/Reuters)

Os dois primeiros duelaram volta após volta, com o piloto da Ferrari tentando em vão usar a redução de arrasto do DRS para ultrapassar Piastri até que ele desvaneceu e caiu nas garras de Perez e Sainz.

Fernando Alonso foi o sexto pela Aston Martin, com a equipe Williams se beneficiando da queda tardia para ver Alex Albon terminar em sétimo, com o estreante argentino Franco Colapinto seguindo-o para casa em oitavo.

Hamilton recupera Mercedes dos boxes

O heptacampeão mundial Lewis Hamilton foi o nono pela Mercedes, depois de largar no pit lane, e o estreante britânico Oliver Bearman conquistou o ponto final para Haas como substituto do suspenso Kevin Magnussen.

Bearman já marcou pontos para duas equipes diferentes em suas duas corridas depois de fazer sua estreia na Ferrari como substituto de Sainz, que sofreu de apendicite, em março.

Perez tentou e não conseguiu ultrapassar Leclerc para o segundo lugar na penúltima volta e depois ficou em quarto quando Sainz aproveitou a oportunidade para passar.

Enquanto o espanhol e o mexicano lutavam pelo terceiro lugar na curva dois, os carros colidiram e bateram no muro.

“O que aconteceu lá?!?” exclamou Sainz, com Perez perguntando a mesma coisa em uma linguagem mais colorida.