O japonês Yamanishi e o italiano Palmisano triunfam no GP de caminhada de Madrid

O atleta japonês Toshikazu Yamanishibicampeão mundial de caminhada de 20 km, e a italiana Antonella Palmisano, campeã olímpica em Tóquiovenceu o Grande Prémio de Caminhada de Madrid, que se realizou este domingo na Gran Vía da capital.

A prova, que este ano atrasou a sua data devido ao calendário apertado com o Campeonato Europeu em junho e os Jogos Olímpicos subsequentes, reuniu mais uma vez alguns dos melhores caminhantes do mundo no centro da cidade.

Com um emocional homenagem a Álvaro Martín, duplo medalhista olímpico que recentemente anunciou sua saída da elite, iniciou uma prova em que o japonês Yamanishi, que não esteve nos Jogos de Paris após ser desclassificado nas provas de classificação, esteve sempre na liderança.

O circuito difícil, com várias pistas no percurso central de um quilómetro, Rapidamente afetou alguns dos manifestantes, como o sueco Perseus Karlströmque se aposentou logo após o primeiro quilômetro. Paul McGrath também não conseguiu continuar na disputa.

Assim, os italianos Francesco Fortunato e Diego García Carrera, ‘alma mater’ e também organizador da prova, permaneceram na sombra de Yamanishi. E não houve mudanças na liderança até a linha de chegada. O japonês Yamanishi venceu com 40:00, à frente de Fortunato, com 40:18. “Estou feliz porque me senti muito bem e consegui fazer um registo muito bom, num ano algo especial. Não pude competir nos Jogos Olímpicos de Paris, mas acho que isso, ao mesmo tempo, me ajudou a vencer em Madrid, que é um lugar especial, assim como a Gran Vía”, disse Yamanishi.

Diego García Carrera completou o pódio, com 40:44. “É um sonho competir na Gran Vía”, disse o espanhol após a corrida. “Aproveitar e ver os pequenos desfilando é muito gratificante”. Daniel Champosa foi sexto e Marc Tur, sétimo.

Monólogo palmisano

Na categoria feminina, o italiano Palmisano apresentou um monólogo de marcha na Gran Vía. Ela dominou a prova desde o início e venceu com o tempo de 44:02. Atrás dela, em segundo lugar, a ucraniana Mariia Sackaruk cruzou a linha de chegada, com 45:03. Noelia Vargas, da Costa Rica, completou o pódio.

A primeira espanhola foi Raquel González, quinta, com 47:08, enquanto Antía Chamosa foi sexta, com 47:22.