Torcedores no Irã x Japão – quartas de final da Copa Asiática de Seleções

Estádio Education City, Catar – O Irã, apoiado por milhares de torcedores vociferantes, eliminou o favorito Japão e conquistou uma vaga nas semifinais da Copa Asiática de Seleções de 2023 com uma famosa vitória por 2-1.

Num jogo anunciado como uma final antecipada do torneio – dado o histórico de ambas as equipas na competição, as suas classificações FIFA e os seus fortes plantéis – o Irão virou o jogo sobre o tetracampeão numa tarde fria de sábado no Education City Stadium, no Qatar.

Em um torneio que agora é conhecido por seu drama tardio, o capitão do Irã, Alireza Jahanbakhsh, marcou um dos gols mais famosos da história da Copa da Ásia de seu país com um pênalti emocionante nos acréscimos que garantiu ao Team Melli uma vaga no segunda semifinal na quarta-feira.

Os primeiros minutos do jogo viram o Japão fazer vários ataques em direção ao gol do Irã, mas não conseguiu converter as chances, para alegria do grande contingente iraniano posicionado atrás dele.

Hidemasa Morita mudou isso com seu gol aos 28 minutos e os pequenos grupos de torcedores japoneses espalhados pelo estádio finalmente fizeram sentir sua presença. No entanto, isso pouco fez para deter os torcedores do Team Melli, que aumentaram suas palmas e cantos sincronizados por mais alguns passos.

Torcedores japoneses comemoram o gol de seu time (Showkat Shafi/Al Jazeera)

A equipe, uma das mais antigas do torneio, levantou as meias após o intervalo e começou uma disputa de idas e vindas com o Samurai Blue em busca do empate.

Talvez eles quisessem impressionar seu técnico, Amir Ghalenoei, que criticou o time por perder várias chances de marcar contra a Síria na partida das oitavas de final, na quinta-feira.

“Não estou muito feliz com o desempenho de alguns jogadores, mas estou muito feliz com a disciplina que demonstramos”, disse Ghalenoei.

O primeiro gol do Irã finalmente apareceu aos 10 minutos do segundo tempo, quando Mohammed Mohebi fez um passe de Sardar Azmoun para o gol japonês e deixou seus torcedores em frenesi. Seu apoio inabalável finalmente valeu a pena.

Torcedores iranianos comemoram o gol do empate (Showkat Shafi/Al Jazeera)

Mais de dois terços dos espectadores estavam vestidos com as cores do Irão ou carregando bandeiras iranianas. Alguns, como Wafai Salar, viajaram do Golfo Pérsico para apoiar a sua equipa.

Ele veio para Doha há 10 dias, vindo da província ocidental de Lorestan, para apoiar sua equipe nas últimas fases do torneio.

“Não devemos duvidar da nossa equipe”, disse Salar à Al Jazeera antes da partida.

A crença foi reiterada pelo super torcedor Mohamed Mirza, de 72 anos, que disse que o time não sentiu a ausência do atacante Mehdi Taremi, que ficou de fora por causa dos dois cartões amarelos no jogo contra a Síria.

“Temos 24 Taremis no plantel”, gritou após o jogo.

“Moro no Catar há décadas e vi três Copas da Ásia aqui, então agora o time me deve um troféu”, disse Mirza antes de retomar seus gritos pelo Irã.

Na verdade, a equipa de Ghalenoei mostrou que estava preparada para o desafio frente ao grande favorito, o Japão, ao defender a sua baliza e, em seguida, correr para o meio-campo japonês. Um deles, no final dos acréscimos, resultou na vitória do Irã por pênalti.

O drama tardio foi demais para alguns torcedores, que deram as costas ao campo antes que o pênalti fosse cobrado por Jahanbakhsh. Assim que a bola foi depositada no canto superior esquerdo, o pandemônio estourou nas arquibancadas e no campo. Os suplentes do Irão entraram em campo para comemorar e os seus adeptos saltaram dos seus assentos.

Alireza Jahan Bakhsh, do Irã, comemora após vencer a partida
Alireza Jahanbakhsh, do Irã, comemora após vencer a partida (Aijaz Rahi/AP)

Três minutos depois, o apito final do árbitro confirmou a expulsão do Japão. Os torcedores japoneses sentados atrás do gol seguraram a cabeça entre as mãos e derramaram lágrimas de agonia e descrença.

Do outro lado do corredor, Ario, torcedor iraniano de nove anos, também chorava. O pênalti dramático no último minuto foi demais para o jovem torcedor.

“Eu estava tão nervoso antes do pênalti ser marcado que arranquei a pele dos meus dedos”, disse ele à Al Jazeera enquanto lágrimas escorriam por seu rosto.

Ario, um cidadão canadense iraniano, nunca esteve no país onde seus pais nasceram, mas gostaria um dia de jogar pelo Team Melli.

“Fico tão animado toda vez que os vejo jogar, então quero ser como eles um dia”, disse ele.

Ario, torcedor do time de futebol iraniano, no Education City Stadium (Hafsa Adil/Al Jazeera)

Os homens de Ghalenoei darão a Ario e aos milhões de torcedores iranianos em todo o mundo outra chance de aproveitar a onda de emoções quando enfrentarem o vencedor das quartas de final do Catar x Uzbequistão em quatro dias.

Para veteranos como Mirza, pode até ser um caso de sorte pela terceira vez se os tricampeões levarem o troféu no dia 10 de fevereiro.