Ademola Lookman marca dois gols para Atalanta x Bayer Leverkusen

O ex-ala do Charlton fez três gols para partir os corações do Leverkusen (Foto: Getty)

A surpreendente série de 51 jogos sem perder do Bayer Leverkusen chegou ao fim na noite de quarta-feira, quando a Atalanta encerrou sua própria espera de 61 anos por um troféu com uma vitória inspirada em Ademola Lookman no Liga Europa final.

Os campeões alemães chegaram ao Aviva Stadium, em Dublin, como grandes favoritos, depois de conquistarem o título da Bundesliga pela primeira vez nos seus 119 anos de história, perdendo apenas 12 pontos no processo.

Mas a busca pela tripla histórica foi frustrada por um desempenho otimista e enérgico da Atalanta, que se recuperou da derrota da semana passada na Coppa Itália contra Juve para garantir o seu primeiro troféu europeu.

Lookman, que já jogou pelo Charlton Athletic, foi a estrela do show, com seus dois gols no primeiro tempo colocando os italianos no caminho certo antes de completar seu hat-trick no final do jogo para garantir uma vitória por 3 a 0.

O Leverkusen enfrentou forte pressão desde o início da partida e parecia que ainda estava sofrendo uma ressaca das comemorações do fim de semana, onde foi coroado campeão invicto da Bundesliga.

Uma série de passes estranhamente desleixados foram aproveitados pela linha de frente do Atalanta, mas eles não conseguiram encontrar um toque matador no terço final. Isso mudou aos 12 minutos.

Lookman cobrou um canto profundo, que foi apenas parcialmente desviado, e Atalanta reciclou a posse de bola antes de Davide Zappacosta irromper na área e disparar um perigoso cruzamento rasteiro. Lookman voltou para a área e estava pronto para acertar a bola no alto da rede e gerar cenas selvagens de celebração.

O Leverkusen ainda lutou para se firmar no jogo depois de ficar em desvantagem, principalmente sem um atacante ortodoxo, enquanto o ritmo de trabalho e a pressão do Atalanta eram implacáveis.

Outro passe errado dos campeões da Bundesliga produziu o impressionante segundo gol da Atalanta; O elétrico Lookman pegou a bola perdida, acertou Granit Xhaka e alinhou um chute áspero e ondulado que acertou o canto inferior.

Demorou até aos 34 minutos para o Leverkusen finalmente clicar no sentido ofensivo, com um excelente futebol de um toque libertando Alex Grimaldo, mas ele errou a sua tentativa de lob, apesar de Juan Musso estar em terra de ninguém.

O Leverkusen já esteve nesta posição antes – na verdade, sofreu o primeiro golo em 12 dos jogos anteriores nesta temporada – e o seu registo surpreendente foi construído sobretudo com base na resiliência, coragem e tendência para golos nos acréscimos. Eles poderiam fazer isso de novo?

Xabi Alonso convocou o atacante Victor Boniface no intervalo para tentar mudar o rumo da partida, mas a pressão energética da Atalanta ainda foi o fator determinante. Eles também estavam agora contra-atacando com mais confiança e precisão, e Piero Hincapie foi forçado a fazer um alívio vital para manter a sua equipa na disputa.

Lentamente, a posse de bola do Leverkusen começou a revelar-se, com a Atalanta a ter de suportar períodos cada vez mais longos de pressão sustentada, embora a equipa alemã tenha lutado para criar oportunidades reais dignas de nota.

No momento em que os torcedores do Atalanta estavam um pouco nervosos, a eliminatória foi encerrada por Lookman. Outro desarme poderoso, outro contra-ataque rápido e de repente o internacional nigeriano ficou um contra um. Ele deixou cair um ombro, deu um passo, deu um toque e disparou um remate estrondoso com o pé esquerdo no canto superior. Game Over.

Mesmo o Leverkusen não conseguiu se recuperar de uma desvantagem de três gols faltando apenas 10 minutos para o final e Alonso parecia estar de olho na final da Copa DFB-Pokal no sábado, ao retirar vários de seus craques.

Para a Atalanta, a vitória é o coroamento do treinador Gian Piero Gasperini, que planeou uma exibição totalmente dominante frente à equipa em melhor forma da Europa. Depois de 61 anos, a seca de troféus finalmente acabou.

.

MAIS : A final da Liga Europa de 2024 está no YouTube? Como assistir gratuitamente no Reino Unido

MAIS : Luke Littler não impedirá Michael Van Gerwen de erguer o troféu de dardos da Premier League pelo terceiro ano consecutivo

MAIS : O agente de Benjamin Sesko dá esperança ao Arsenal durante a transferência de verão