Olympiacos FC x ACF Fiorentina - Final da UEFA Europa Conference League 2023/24

Olympiacos x Fiorentina foi uma disputa incrivelmente acirrada (Foto: Getty)

O Olympiacos venceu a Europa Conference League depois de surpreender a Fiorentina por 1-0 no prolongamento em Atenas.

O cabeceamento de Ayoub El Kaabi aos 116 minutos garantiu o primeiro troféu europeu do clube grego, após um encontro tenso na AEK Arena.

Depois de uma vitória surpreendente Vila Aston nas meias-finais, todas as estrelas se alinharam para que o Olympiacos se tornasse no primeiro grego clube a vencer uma competição da UEFA.

A partida aconteceu em Atenas, a poucos quilômetros de seu estádio, e no ano do 20º aniversário do surpreendente triunfo do país no Campeonato Europeu.

Quanto à Fiorentina, o time da Serie A esperava que a história não se repetisse depois de perder a final da Liga Conferência para o West Ham na temporada passada.

Ambas as equipes saíram da armadilha, com o remate de curling do emprestado do Wolves, Daniel Podence, desviado ao lado pelo goleiro da Fiorentina, Pietro Terracciano, quatro minutos depois, e 60 segundos depois, Andrea Belotti disparou uma boa chance na rede lateral.

O Italianos teve a bola no fundo da rede aos nove minutos, cortesia de Nikola Milenkovic, após uma cobrança de escanteio bem trabalhada, mas a bandeira foi rapidamente levantada por impedimento.

O goleiro do Olympiacos, Kostas Tzolakis, ficou ocupado a noite toda (Foto: Getty)

Nenhuma das equipas estava disposta a pisar no acelerador, embora Konstantinos Tzolakis tenha inicialmente sido o mais ocupado dos dois guarda-redes, fazendo grandes defesas para negar o golo a Giacomo Bonaventura e Belotti.

Do outro lado, Terracciano teve que estar alerta depois que Podence acertou um poderoso escanteio para o gol e o jogador de 34 anos mais tarde se envolveu em uma forte colisão com El Kaabi quando ele tentava desviar uma bola perigosa.

Após o intervalo, o jogo foi atrasado vários minutos devido a um confronto de cabeças entre Belotti e Panagiotis Retsos, com este último a continuar surpreendentemente, apesar do fisioterapeuta do Olympiacos ter sinalizado para uma substituição.

ATENAS, GRÉCIA – 29 DE MAIO: Ayoub El Kaabi do Olympiakos marca um gol para fazer o 1 a 0 durante a final da UEFA Europa Conference League 2023/24 entre Olympiacos FC e ACF Fiorentina na AEK Arena em 29 de maio de 2024 em Atenas, Grécia .(Foto de Robbie Jay Barratt – AMA / Getty Images)

A segunda parte foi muito mais tensa, com nenhuma das equipas a conseguir criar oportunidades significativas até Milenkovic cabecear ao lado na sequência de um canto, antes de um remate errado de Christian Kouame forçar uma defesa desajeitada e acrobática de Tzolakis.

As oportunidades do Olympiacos foram poucas e raras, mas chegaram dolorosamente perto, aos 10 minutos do tempo regulamentar, quando Vicente Iborra, antigo astro do Leicester City, cabeceou na sequência de um livre que passou ao lado do poste.

O placar permaneceu sem gols até a prorrogação, e os gregos começaram melhor a meia hora adicional, com Stevan Jovetic, ex-atacante da Fiorentina, forçando uma grande defesa de Terracciano.

Tzolakis foi chamado à ação mais uma vez após o intervalo para negar o primeiro chute de Jonathan Ikone, mas com as pernas cansadas a qualidade da partida diminuiu significativamente.

Os pênaltis pareciam inevitáveis, mas aos 116 minutos, o cruzamento perverso de Santiago Hezze chegou a El Kaabi, que evitou o desafio de seu zagueiro para colocar a bola no fundo da rede a poucos metros de distância.

Jogadores e torcedores foram forçados a esperar alguns minutos angustiantes enquanto o VAR verificava um possível impedimento, mas eventualmente puderam comemorar novamente.

Mais a seguir…

.

MAIS : A final da Europa Conference League de 2024 está no YouTube? Como assistir gratuitamente no Reino Unido

MAIS : Rory McIlroy pode se aquecer para o PGA dos EUA com vitória em um de seus campos de caça felizes