Michael Phelps quase foi destituído do ouro olímpico de Pequim por causa da controversa decisão mundial sobre esportes aquáticos

Em sua célebre carreira como o atleta olímpico mais condecorado com 28 medalhas, incluindo 23 de ouro, Michael Phelps‘ As Olimpíadas de Pequim em 2008 foram uma série de ouro, mas uma corrida se destacou por seu drama. Antes da corrida, o nadador sérvio Milorad Čavić, nascido nos EUA, agitou as coisas ao dizer: “Seria bom para ele se perdesse. Seria bom se os historiadores falassem sobre Michael Phelps ganhando sete medalhas de ouro e perdendo a oitava para “um cara”. Eu gostaria de ser esse cara.”

Phelps disparou de volta, “Quando as pessoas dizem coisas assim, fico mais entusiasmado do que qualquer coisa.” E foi exatamente isso que a raça deles fez. O final incrivelmente próximo causou agitação no natação mundo e gerou debates, até mesmo com o ângulo da câmera tornando difícil determinar o vencedor. Vamos falar sobre aquele momento, há 16 anos, quando Michael Phelps quase perdeu seu ouro olímpico de Pequim por causa de uma decisão polêmica da World Aquatics.

A altamente debatida corrida olímpica entre Michael Phelps e Milorad Čavić

ANÚNCIO

O artigo continua abaixo deste anúncio

Artigo de William Saletan na Slate Magazine em 2008 examinou o incrível desempenho de Michael Phelps nas Olimpíadas de 2008, questionando particularmente se ele realmente merecia uma de suas oito medalhas de ouro. Especificamente, ele se concentrou na corrida de 100 metros borboleta, onde Phelps venceu Milorad Čavić por um centésimo de segundo. Ele escreveu, “Ninguém que viu a corrida em tempo real, incluindo a mãe de Phelps, pensou que ele tinha vencido. Mesmo assim, o placar mostrou que ele venceu Cavic por um centésimo de segundo.”

Saletan argumentou que apesar de Phelps ter sido declarado vencedor com base no sensor touchpad que Phelps ativou um pouco antes de Čavić, a evidência visual da corrida sugeria que Čavić poderia ter tocado a parede primeiro. Cornel Marculescu, chefe da Federação Mundial de Natação, FINA, enfatizou que havia “absolutamente sem dúvida” Phelps venceu, citando o toque que para o relógio. Saletan, porém, criticou essa garantia, ressaltando que o touchpad só registra o nadador que aplica força suficiente para ativá-lo, não necessariamente aquele que toca fisicamente primeiro.

Ele destacou as discrepâncias e apontou como Marculescu disse ao New York Times que o limite era de 3 quilogramas por centímetro quadrado, mas o vice-presidente da FINA disse que o limite era de 1,5 quilogramas. Em última análise, o ceticismo de Saletan estava enraizado na crença de que, embora o sistema touchpad seja mais preciso do que os métodos mais antigos, ainda deixa espaço para incertezas. Ele concluiu, “E esse é o ponto: mesmo o sistema mais preciso deixa uma área cinzenta. Neste caso, é a área entre tocar e pressionar. Phelps derrotou Cavic na parede? Nunca saberemos.” Ao refletirmos sobre este debate, vamos recapitular a corrida e ver como os fãs de Michael Phelps defenderam o seu legado como um titã da natação.

ANÚNCIO

Como torcedor continua defendendo’A bala de Baltimore’ anos depois

Em 16 de agosto, a final dos 100 metros borboleta nas Olimpíadas de 2008 se tornou um tema quente de controvérsia. Milorad Čavić, da Sérvia, assumiu a liderança logo no início, com Phelps a ficar em 7º lugar a meio da prova. No entanto, Phelps avançou na reta final, resultando em uma finalização de roer as unhas. Quando a corrida terminou, houve confusão sobre quem tocou primeiro no bloco. Após uma análise cuidadosa, Phelps foi declarado vencedor por apenas um centésimo de segundo. Phelps conquistou sua sétima medalha de ouro nos Jogos com o tempo de 50,58 segundos, estabelecendo um recorde olímpico e superando Čavić em uma das corridas mais debatidas de sua carreira.

ANÚNCIO

O canal Theswammers no YouTube compartilhou imagens antigas no ano passado que reacenderam a paixão e o apoio a Phelps. Um fã declarou apaixonadamente, “Ele terminou em primeiro lugar, de forma justa. Sim, foi uma disputa acirrada, mas o touchpad nunca mente.” Outra pessoa deu uma explicação técnica no debate, dizendo: “Não, na verdade ele terminou primeiro porque o touchpad não pode ser influenciado pelo movimento rápido da água devido ao golpe extra. Parece que ele terminou em segundo, mas as mãos do outro cara estão em um local diferente debaixo d’água do que parece acima da água.”

Ao refletirmos sobre este debate, fica claro que, embora uma das vitórias de Phelps em 2008 tenha gerado discussão, as suas 22 medalhas de ouro olímpicas adicionais solidificaram o seu legado como o nadador mais condecorado da história. O que você acha da corrida e do debate de William Saletan? Compartilhe nos comentários abaixo!