Copa Asiática de Seleções - Oitavas de final - Irã x Síria

O Irã derrotou a azarão Síria na disputa de pênaltis para estabelecer um sucesso nas quartas de final contra o Japão.

Estádio Abdullah bin Khalifa, Catar – O que você ganha quando pega dois países loucos por futebol, coloca-os um contra o outro em um estádio compacto e coloca em jogo uma vaga nas eliminatórias do campeonato?

Irã x Síria no Estádio Abdullah bin Khalifa na noite de quarta-feira – lutando pela última vaga restante nas quartas de final no Copa Asiática de Seleções 2023.

Irã saiu o vencedor depois que uma disputa de pênaltis foi necessária para separar as equipes após um resultado de 1 a 1 no final da prorrogação.

Foi uma disputa de ponta a ponta que cativou os espectadores por mais de duas horas e a luta do azarão que a Síria mostrou.

O Irã começou o jogo como favorito em vários aspectos.

Classificação mais elevada: o Irão está em segundo lugar na Ásia e em 21º no mundo no ranking masculino da FIFA, em comparação com a 91ª posição da Síria no mundo e a 13ª na Ásia.

Glória passada: o Irã tem ganhou a Copa da Ásia três vezes – embora a última vez que triunfaram tenha sido há 48 anos – enquanto a Síria nunca tinha passado da fase de grupos.

Corrida do torneio: O Irã liderou o grupo com três vitórias e um saldo de gols de cinco. A Síria chegou às eliminatórias como um dos quatro melhores terceiros colocados, após uma vitória por 1 a 0 sobre a infeliz Índia e um empate sem gols com o Uzbequistão.

E, finalmente, a reputação: o Irão era um dos candidatos ao título, ao lado de países como Japão, Coreia do Sul, Arábia Saudita e Austrália. A Síria foi classificada como uma das seleções que faria maravilhas ao se classificar para as eliminatórias.

Torcedores sírios cantam no Estádio Abdullah Bin Khalifa em Doha, Catar (Aijaz Rahi/AP Photo)

O seu progresso emocionou os adeptos sírios, pois deu-lhes a oportunidade de ver a sua equipa em acção mais uma vez, especialmente num estádio que os manteve muito próximos da acção. Ambos os grupos de fãs adoraram cada minuto de ação.

A intensidade da ação em campo foi acompanhada de perto pelos cantos e cânticos.

O local com capacidade para 10.000 pessoas estava lotado de torcedores de ambos os times. Eles vieram preparados com tambores, trompetes, bandeiras de vários tamanhos e poderosas cordas vocais. Assim que a ação começou, cada onda de ataque no campo foi acompanhada por um crescendo de ruído vindo dele.

Um torcedor iraniano torce por seu time (Aijaz Rahi/AP Photo)

O Irã assumiu a liderança quando seu craque Mehdi Taremi converteu um pênalti aos 34 minutos, mas a Síria continuou pressionando cada vez mais o gol iraniano.

Seus esforços valeram a pena quando eles receberam um pênalti no segundo tempo e Omar Khribin se preparou para converter o gol e enviar os torcedores sírios à terra dos sonhos.

E quando Taremi foi expulso nos acréscimos, a Síria sentiu que a vantagem de um homem poderia ajudá-los a conseguir a vitória.

Mas de alguma forma o Irão conseguiu defender-se dos ataques sírios, o que o treinador do Team Melli, Amir Ghalenoei, atribuiu a um “desempenho compacto e disciplinado” nos seus comentários pós-jogo.

Jogadores do Irã comemoram vitória contra a Síria
Ramin Rezaeian, do Irã, comemora com companheiros de equipe após a partida (Molly Darlington/Reuters)

No final, o que os separou em campo após mais de duas horas de ação foi um pênalti defendido.

Quando Ehsan Hajsafi converteu com sucesso o último pênalti do Irã para fazer o 5-3 na disputa de pênaltis, os jogadores sírios caíram no chão, incrédulos. Nas arquibancadas, seus torcedores estavam em choque. Crianças com os rostos pintados com bandeiras sírias choraram, mas alguns torcedores, como Adnan Yazbek, disseram estar imensamente orgulhosos do time.

“Nossa equipe desafiou as expectativas de chegar tão longe e dar tanta luta ao Irã, então estou com o coração partido, mas tenho um sorriso no rosto porque eles me fizeram sentir orgulhoso de ser sírio”, disse Yazbek à Al Jazeera.

Mohammed Abdullah, um torcedor sírio, disse que o time superou muitos desafios fora de campo devido à guerra em curso no país e às complicações consequentes.

“O futebol é amado por todos na Síria e este time é amado por todos os sírios ao redor do mundo”, disse Abdullah.

“Eu e minha irmã mais nova estamos com o coração partido, mas isso é futebol e enquanto soubermos que nossos jogadores deram tudo, continuaremos apoiando-os.”

A seleção síria e seus torcedores viajantes voltam para casa para mudar o foco nas eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026.

Enquanto isso, o Irã enfrenta o Samurai Blue no início da tarde das terceiras quartas de final, no sábado.