Coleman toma pulso com Lyles nos 60 metros e é proclamado campeão mundial

CChristian Coleman venceu o duelo particular americano com Noah Lyles nos 60 metros do Campeonato Mundial Indoor, que começou esta sexta-feira em Glasgow. O velocista americano recuperou o título mundial dois anos depois de perdera final de Belgrado contra Jacobs por três milésimos e certifica seu reinado em baixa velocidade dentro de casa.

Porque Lyles, tricampeão mundial em Budapeste, queria fazer história em um ano olímpico e ganhar o ouro mundial indoor antes de buscar a glória nos 100 metros em Paris. Ele alimentou o duelo fora do tartan como sempre, com declarações, com desafios. Mas Coleman respondeu à sua maneira, sem alarde.

Ele consolidou sua vitória na largada, com tempo de reação de 0,127 (por Lyles 0,159) e acelerou em busca da vitória, com uma potência que lhe permitiu cruzar a linha de chegada em 6,41, marca com a qual é o líder do ano. Lyles, que ficou aquém dos 60 metros, teve que se contentar com a prata (6,44), bons antecedentes em seu primeiro pódio mundial indoor. O bronze ficou com o jamaicano Blake, com 6,46.

Poucas horas antes, o espanhol Sergio López, em sua estreia na Copa do Mundo, foi eliminado nas semifinais dos 60 metros, após terminar em sétimo com 6,70. Pela manhã, nas eliminatórias, foi terceiro com 6,68.

Crouser adiciona o único ouro que faltava

O americano Ryan Crouser, bicampeão olímpico e mundial de peso, somou ao seu recorde o único ouro que faltava: a Copa do Mundo indoor. Fê-lo com um melhor lançamento de 22,77, na quinta tentativa, depois de ter assumido a liderança para destacar o seu favoritismo com 22,36, que foi a sua resposta particular aos 22,07 iniciais do neozelandês Walsh.

Regular nos 22,00 metros, o recordista mundial melhorou a sua competição para consolidar mais uma vitória. Ele alcançou 22,77 em seu penúltimo lance, recorde do campeonato. Walsh não conseguiu chegar perto das marcas do rival e teve que se contentar com a prata (22,07), enquanto o bronze ficou com o italiano Fabbri (21,96).

Olyslagers, ouro, surpreendeu Mahuchikh em altura

Com um último salto válido, após dois nulos, acima de 1,99, a australiana Nicola Olyslagers sagrou-se campeã mundial indoor pela primeira vez na carreira. O atleta, prata nos Jogos de Pequim, superou o grande favorito, o ucraniano Mahuchikh, que foi o líder do ano, com 2,04.

Olyslagers, durante um salto

Três nulos em 1,99 impediram o atual campeão de somar outro ouro mundial indoor, numa final em que o esloveno Apostolovski completou o pódio, com o bronze. Com a vitória em seu currículo, Olyslagers tentou, sem sucesso, saltar 2,02.

No pentatlo, sem a espanhola María Vicente na disputa após se machucar gravemente em altitude, O belga Noor Vidts, que não completou um combinado neste inverno, manteve o título. Somou 4773 pontos, com os quais se classificou como líder do ano, à frente dos espanhóis, enquanto o finlandês Vanninen e o holandês Dokter completaram o pódio.

Adel Mechaal e Mario García Romo, para a final dos 1.500 metros

Adel Mechaal, que dobrará a prova nessas Copas do Mundo ‘indoor’, completou sua primeira cirurgia em Glasgow: qualificação para a final de 1.500. O pupilo de Antonio Serrano correu como gosta: agachou-se atrás do grupo, que Keneshbekov liderou nas primeiras voltas, e aguentou até os últimos 400 metros para mudar e ficar em segundo. Lá ele só teve que manter o ritmo e a posição para economizar forças e terminando em 3m42s85, atrás do norueguês Nordas (3m42s09).

Nessa final estará acompanhado por Mario García-Romo, cuja classificação ficou suspensa até os últimos metros. Foi uma corrida lenta, em que toques e quedas aumentaram a incerteza. O etíope Mehary assumiu a liderança, com Romo bem colocado, mas as contínuas mudanças prenderam o espanhol e obrigaram-no a sair para a 2ª rua para regressar às posições privilegiadas. Nos últimos 200 metros, a queda do mexicano Herrera ameaçou a estabilidade do espanhol, que conseguiu manter-se firme para cruzar a meta em terceiro (3m46,48), depois do português Nader e do canadiano Lumb.

Por sua vez, Esther Guerrero será a única espanhola na final dos 1.500 metros, para o qual se classificou depois de terminar em terceiro em sua série. O catalão fez todos os esforços, geriu a prova com experiência e conseguiu a passagem com solvência, sem arriscar, com o tempo de 4m14,23. Não pôde ser acompanhada por Marta Pérez que, depois de acelerar o ritmo da sua série, foi perdendo posições até ao quarto lugar final (4: 12,27), numa prova que foi vencida pela etíope Welteji.

Mariano García e Attaoui, às 800 semifinais com vitória

Na sessão da manhã, Mariano García, quem defende o ouro de Belgrado 2022, e Mohamed Attaoui se classificou com facilidade para as semifinais dos 800 metros, que serão realizadas neste sábado. Os espanhóis venceram as respectivas mangas: Mariano fez 1m45,81, numa finalização apertada à frente do norte-americano Harris, enquanto Attaoui venceu em 1m46,20, apenas um centésimo mais rápido que o sueco Kramer.

Na categoria feminina, Lorea Ibarzabal também passou a rodada, terceira em sua série, mas foi classificado por tempos com 2h00s56. Lorena Martín, quinta da série com 2m02s26, não estará nas semifinais.