Kiplimo e Chebet revalidam com sucesso seus títulos mundiais de cross country

EUganda Jacob Kiplimo e a queniana Beatrice Chebet revalidaram seus títulos como campeões mundiais de cross country, evento que decorreu este domingo em Belgrado num circuito seco e com temperaturas elevadas, próximas dos 29 graus. Os dois atletas africanos dominaram as respectivas provas com absoluta superioridade e Os reis da disciplina de cross country são coroados pelo segundo ano consecutivo.

A Espanha, que veio com 19 atletas em todas as categorias, fez um bom trabalho como equipe na categoria masculina, com um quarto lugar, atrás de Quênia, Uganda e Etiópia, enquanto nas mulheres a equipe ficou em quinto lugar.

A liderança do absoluto masculino (10 km) foi muito aberta, lenta nas primeiras etapas, em que os revezamentos entre os favoritos foram contínuos, de Cheptegei a Kiplangat ou Aregawi, até Jacob Kiplimo decidiu mudar o ritmo faltando aproximadamente 1.200 metros para o final para se tornar o líder indiscutível e cruzar a linha de chegada em impressionantes 28:09, à frente do etíope Aregawi (28:09) e do queniano Kiplangat (28:14).

O primeiro espanhol foi Thierry Ndikumwenayo, campeão nacional da especialidade, que terminou no ‘top 10’, com um ótimo nono lugar (28:36). Foi seguido por Aaron Las Heras, décimo sétimo (29:08), com Fernando Carro em 34º lugar, Miguel Baidal, em 39º, e Nassim Hassaous, em 61º. Esse desempenho no grupo permitiu à Espanha terminar em quarto lugar, atrás da Armada Africana.

O papel do Quênia no absoluto feminino foi espetacular. Ela dominou os 10 quilômetros da prova como queria, com cinco atletas nas cinco primeiras colocações e um vencedor, Beatrice Chebet, que defendeu o título há um ano com uma atuação soberba.

Sempre num grupo compacto à frente, os quenianos impuseram o seu ritmo para se manterem sem rivais nos primeiros quilómetros. A partir daí foi, portanto, um duelo entre Achol, Rengeruk, Kipkemboi, Negetich e a própria Chebet, que fez uma última mudança impressionante para encarar a reta rumo à linha de chegada e somar seu segundo ouro consecutivo, com o tempo de 31:05.

A primeira espanhola foi Carolina Robles,Campeão espanhol da especialidade, que cruzou a meta na vigésima quarta posição (33:36), à frente de Irene Sánchez-Escribano (26ª), Majida Maayouf (37ª) e Isabel Barreiro (39ª). O desempenho coral permitiu à Espanha ocupar o quinto lugar por equipa (126 pontos), com dominador absoluto, o Quénia (10 pontos).

Revezamento misto para o Quênia

O revezamento misto foi para o Quênia, com o tempo de 22:15, enquanto a prata foi para a Etiópia, apesar do atleta Birri Abera, que fez o último revezamento, o fez descalço, após ser pisoteado por um companheiro.

Na prova masculina sub 20, A vitória foi do queniano Kibathi (22:40), enquanto a prata foi para o etíope Sime. O pódio foi completado por Kipruto, também queniano. Na verdade, os 15 primeiros colocados eram africanos. O primeiro espanhol foi Mesfin Escamilla, na 32.ª posição, com a Espanha na oitava posição por equipa.

Na categoria feminina, a grande vencedora foi a Etiópia, que subiu ao pódio com Alemayo -apenas 15 anos (19:28)-, Ayichew e Dida, por isso também levaram o ouro por equipe. A primeira espanhola foi Emma Méndez (22:34), na 48ª posição.