Atletismo - Maratona de Londres - Londres, Grã-Bretanha - 21 de abril de 2024 A queniana Peres Jepchirchir cruza a linha de chegada para vencer a corrida de elite feminina REUTERS/Matthew Childs

Os quenianos Peres Jepchirchir e Alexander Mutiso Munyao venceram as corridas de elite femininas e masculinas em um dia comovente na maratona de Londres.

O campeão olímpico Peres Jepchirchir venceu a maratona de Londres em um recorde mundial exclusivo para mulheres, com a vitória de Alexander Mutiso Munyao na corrida masculina tornando-a uma dobradinha queniana.

A corrida de domingo foi precedida por 30 segundos de aplausos para Kelvin KiptumVencedor da prova masculina de 2023, que foi morto em um acidente de carro em fevereiro.

O dia comovente terminou com Jepchirchir, em particular, marcando um marcador antes de defender o título nas Olimpíadas de Paris.

O campo da prova feminina foi considerado um dos melhores já montados, competindo três das quatro mulheres mais rápidas da história.

O queniano de 30 anos voltou para casa na frente dos recordistas mundiais Tigst Assefa e Joyciline Jepkosgei para quebrar o recorde sem marca-passos masculinos.

O tempo de Jepchirchir de 2 horas, 16 minutos e 16 segundos quebrou o recorde do percurso exclusivo para mulheres de 2:17:01 estabelecido pela compatriota Mary Keitany em 2017.

“Eu não esperava bater um recorde mundial”, disse Jepchirchir. “Eu sabia que poderia ser derrotado, mas não esperava que fosse eu.

“Estou muito feliz por me classificar para as Olimpíadas e me sinto grato. Estou feliz por estar em Paris e minha oração é estar lá e correr bem para defender meu título. Sei que não será fácil, mas vou tentar o meu melhor.”

Peres Jepchirchir, do Quênia, cruza a linha de chegada para vencer a corrida de elite feminina (Matthew Childs/Reuters)

Na corrida masculina, Munyao conquistou mais uma vitória para o Quênia, num dia em que a Maratona de Londres lembrou o campeão do ano passado: Kiptum, que morreu em um acidente de carro no Quênia, em fevereiro.

O compatriota e amigo de Kiptum correu sozinho na reta final em frente ao Palácio de Buckingham para conquistar uma vitória impressionante em sua primeira grande maratona.

Mutiso Munyao disse que conversou com Kiptum após sua vitória em Londres no ano passado e que o recordista mundial está sempre em sua mente quando está competindo.

“Ele está sempre em meus pensamentos, porque era meu grande amigo”, disse Mutiso Munyao. “Foi um bom dia para mim.”

Atletismo - Maratona de Londres - Londres, Grã-Bretanha - 21 de abril de 2024 Vista geral durante um momento de aplausos em homenagem ao ex-corredor Kelvin Kiptum do Quênia antes do início da corrida de elite masculina REUTERS/John Sibley
Um momento de aplausos foi observado em homenagem ao queniano Kelvin Kiptum antes do início da corrida de elite masculina (John Sibley/Reuters)

Mutiso Munyao negou a Kenenisa Bekele, de 41 anos, a primeira vitória na Maratona de Londres de 42 km (26,2 milhas) ao se afastar do grande etíope faltando cerca de 3 km (1,9 milhas) para o final de domingo para sua maior vitória na carreira.

Mutiso Munyao e Bekele estavam em uma luta de mão dupla pela vitória até que o queniano fez sua jogada enquanto corriam ao longo do rio Tâmisa, construindo rapidamente uma diferença de seis segundos que só cresceu à medida que ele corria em direção ao final.

“Aos 40 quilômetros (25 milhas), quando meu amigo Bekele ficou (para trás), eu tinha confiança de que poderia vencer esta corrida”, disse Mutiso Munyao, de 27 anos.

Ele terminou em 2 horas, 4 minutos e 1 segundo, com Bekele terminando 14 segundos atrás. Emile Cairess, da Grã-Bretanha, ficou em terceiro, 2:45 atrás.

Bekele, o ex-campeão olímpico etíope dos 10.000 e 5.000 metros, também foi vice-campeão em Londres em 2017, mas nunca venceu a corrida.

Mutiso Munyao é relativamente desconhecido nos círculos da maratona e disse não ter certeza se esta vitória seria suficiente para fazer parte da seleção olímpica do Quênia em Paris.

“Espero o melhor”, disse ele. “Se eles me selecionarem, irei trabalhar para isso.”