Swiatek salva três match points contra Sabalenka na final mais emocionante

Cada Swiateknúmero um do mundo, ela venceu Aryna Sabalenka esta tardedois, no novo Clássico do Tênis Feminino que viveu um novo capítulo no Mutua Madrid Open. O placar foi 7-5, 4-6 e 7-6(7), em 3 horas e 11 minutos. A final mais longa desde a primeira edição, em 2009.

O campeão salvou três match points, dois com 6-5 no terceiro set e um terceiro com 7-6 em morte súbita. Iga aproveitaria sua segunda chance.

Tal como os duelos diretos entre Martina Navratilova e Chris Evert ou entre Steffi Graf e Arantxa Sánchez Vicario na sua época, a polaca e a bielorrussa mantêm uma rivalidade de longa data.

Nos últimos 40 anos, sApenas Navratilova e Evert se cruzaram mais vezes (4) como primeiro e segundo lugar nas listas de saibro. Desde a aposentadoria de Ash Barty, apenas Swiatek e Sabalenka estiveram no topo do tênis feminino (109 semanas).

Dos 10 confrontos entre os dois, quatro deles ocorreram em finais: Estugarda 2022 e 2023 e Madrid 2023 e 2024.

Como diz Carlos Alcaraz, as finais estão aí para serem vencidas. Iga é aplicado nele. E decidiu a seu favor os últimos oito em que participou. Precisamente a sua última derrota foi há um ano, com a sua vítima hoje na final da Caja Mágica.

Swiatek, que havia desistido de apenas 20 partidas no caminho para a última rodada, saiu mais ativada que seu adversário. Por isso ela quebrou o saque para a defensora da coroa desde o início. Aryna jogou tudo ou nada. É a maneira dela de entender seu tênis.

O restante prevaleceu nos saques porque a bielorrussa conseguiu o break logo em seguida e empatou em um game. A partida permaneceu empatada até a décima primeira rodada do primeiro set. Foi então que o melhor tenista do planeta fez uma segunda pausa.

Swiatek parecia estar no caminho certo para se tornar o décimo campeão diferente do time em seus 15 anos de história. Sabalenka, uma concorrente total, não desistiria. Eles avançaram por 2 a 0 e depois por 3 a 1, mas perderam essa pequena vantagem rapidamente. Ele acabou quebrando novamente para empatar o placar.

O resultado foi para o início ou fim do desempate. Swiatek foi quem se deitou na areia em triunfo.

Embora Sabalenka tenha vencido o Aberto da Austrália pelo segundo ano consecutivo, o primeiro grande torneio do ano, a posição de Swiatek no topo do ranking WTA continua a aumentar. A diferença entre os dois é de 3.412 pontos.

O polonês defende um total de 2.215 pontos antes do final do tour no saibro (215 de Roma e 2.000 de Roland Garros). Iga, aos 22 anos, Ela é a tenista mais jovem a alcançar vinte títulos desde Caroline Wozniacki, em 2012..